Карта сайта
12 октября 2015, 09:45

Делегация Ростовской области приняла участие в первом международном экологическом форуме

Первый международный экологический форум «У нас одна Земля. В гармонии с природой» собрал в Сочи более 100 известных ученых, общественных деятелей, представителей различных природоохранных структур России и мира.

Участие в форуме академика РАЕН и ведущего программы «В мире животных» Николая Дроздова, вице-президента Русского географического общества и члена-корреспондента РАН Александра Чибилева, многих других именитых ученых сразу подняло планку мероприятия на высокий уровень.

В течение пяти дней состоялось огромное количество  встреч, мастер-классов, семинаров, пленарных заседаний. Участники форума обменялись опытом сохранения природы в современных условиях и обсудили способы улучшения экологической обстановки.
Делегацию Ростовской области возглавил министр природных ресурсов и экологии региона Геннадий Урбан.

Специалисты донской ассоциации «Живая природа степи» рассказали об уникальном опыте сохранения популяции сайгаков.
Этих копытных еще в начале 1990 годов в России насчитывалось 300-400 тысяч, сейчас — не больше 3-4 тысяч. Сегодня этих животных нет ни в одном зоопарке мира. Специалисты ассоциации успешно освоили биотехнологию разведения. «У нас на Дону на сегодняшний день находится единственный в России вольер с сайгаками», — рассказал председатель президиума ассоциации «Живая природа степи» Виктор Миноранский.

Обсудили на международном форуме и актуальную для Ростовской области проблему экологического состояния Цимлянского водохранилища.

Цимлянское водохранилище - водоем комплексного использования. Решение его проблем осложняется необходимостью учитывать интересы многих групп водопользователей, масштабностью задач, решение которых требует значительных материальных ресурсов, правовым статусом водохранилища в сочетании с «особенностями» федерального законодательства.

«Проблемы Цимлянского водохранилища известны давно и обусловлены как объективными, так и субъективными факторами. Наш губернатор уже обсуждал эту проблему с Президентом РФ», - отметил Геннадий Урбан.

Интересен участникам форума показался донской опыт взаимодействия власти, бизнеса и общественных организаций в решении экологических проблем.

Именно поэтому второй экологический форум планируют собрать в следующем году уже на донской земле.

www.donland.ru

Ключевые слова: Ростовская область
Ссылка для блогов