30 января 2015, 15:24

ГЕРОИ ДОНА: ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ БУРЕНКО (1922–1997)

ОТКУДА хутор Бурбуки (ныне Болдыревское сельское поселение Родионово-Несветайского района Ростовской области)

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ В октябре 1941 года призван в Красную Армию. В действующей армии с 1942 года. Воевал на Западном фронте, затем под Сталинградом. В бою под Котлубанью (ныне - Городищенский район Волгоградской области) был ранен и контужен. После излечения в госпитале направлен в Киевское артиллерийское училище, которое окончил в 1944 году.

С мая 1944 года вновь на фронте. Будучи командиром взвода управления 128-го гвардейского артиллерийского полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии участвовал в освобождении Молдавии (3-й Украинский фронт), Украины и Польши (1-й Белорусский фронт). Особо отличился в боях на Магнушевском плацдарме.

1 августа 1944 года гвардии младший лейтенант Буренко под артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника вплавь переправился через реку Висла в районе города Магнушев (Польша) и в числе первых ворвался во вражескую траншею. Огнём и в рукопашной схватке уничтожил девять гитлеровцев. Установив связь с огневой позицией батареи, умело вёл разведку целей и корректировал по ним огонь, в результате чего были уничтожены две пушки, пять пулемётов и до роты вражеских автоматчиков, чем способствовал овладению плацдармом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Буренко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  3126).

В дальнейшем он участвовал в Висло-Одерской операции. В марте 1944 года боях на Одере гвардии лейтенант Буренко был тяжело ранен.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ До января 1947 года лечился в госпиталях. После выписки уволен в запас.

Жил в слободе Родионово-Несветайская. Три года работал в райкоме партии. Затем вышел на пенсию по инвалидности.

Умер 31 мая 1997 года. Похоронен в Родионово-Несветайской.

Ключевые слова: Василий Буренко, Герои Дона