27 января 2015, 15:39

ГЕРОИ ДОНА: ИВАН ИВАНОВИЧ ПОЛЯНИЧКИН (1925 – 1944)

ОТКУДА: город Новочеркасск

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ: В Красной Армии с 1943 года. После освобождения территории Донецкой области призван Макеевским райвоенкоматом. В запасном полку получил специальность наводчика противотанкового ружья (ПТР). С сентября 1943 года в действующей армии. Воевал в составе 988-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии. К августу 1944 года сержант Поляничкин был уже командиром отделения ПТР. Особо отличился в боях за освобождение Молдавии в ходе Ясско-Кишенёвской операции. 22 августа 1944 года в бою в районе села Кошкалия (Каушанский район Молдавии) отделение сержанта Поляничкина действовало в боевых порядках пехоты, отражая атаки противника. В одном из боев, отражая атаку, поддержанную танком и тремя самоходными орудиями «фердинанд», лично подбил самоходку. Был тяжело ранен, но продолжал вести огонь из ПТР, пока враг не отступил. 23 августа скончался от полученных ран в 327-м отдельном медико-санитарном батальоне. Похоронен в городе Каушаны (Молдавия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Поляничкину Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ: В Новочеркасске на памятнике «Вечный огонь» погибшим работникам завода имени Никольского есть имя Ивана Ивановича Поляничкина.

На Мемориальном комплексе в городе Каушаны, включающего в себя братское захоронение 86 воинов, установлен монумент павшим односельчанам и воинам интернационалистам. Первый в списке Герой Советского Союза Поляничкин И. И.

В честь Поляничкина И. И. названа одна из улиц г.Каушаны

Ключевые слова: Герои Дона, Иван Поляничкин