Карта сайта
26 августа 2014, 09:19

Единороссы добились снижения платы за проживание в студенческих общежитиях

По сравнению с ноябрем 2013 года оплата за проживание в общежитиях снижена в среднем почти в 2 раза. Об этом сообщил первый заместитель главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев

По словам парламентария, в настоящее время средний размер платы колеблется от 300 до 600 рублей в месяц. Он напомнил, что осенью минувшего года произошло повышение цен на проживание в общежитиях. Для урегулирования спорного вопроса тогда создали рабочую группу, стараниями которой был принят закон, запрещающий вузам завышать размер оплаты. Принятый закон носит рамочный характер и обязывает Министерство образования и науки РФ принять несколько нормативных актов, которые установят предел стоимости проживания в студенческих общежитиях, рассказал Николай Булаев.

«Кроме того, документ дает вузам право снижать плату за наём помещений в общежитиях, а также плату за коммунальные услуги либо вообще не взимать их с отдельных категорий обучающихся. При этом обязательно должно учитываться мнение студенческих советов», - отметил депутат.

Он подчеркнул, что партия ведет масштабный мониторинг ситуации, связанной с оплатой за проживание в общежитиях. «Региональные отделения партии проверяют все вузы, и мы будем держать это на контроле», - заявил парламентарий.

В свою очередь, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что в случае нарушений по оплате или условиям проживания в общежитии нужно пробовать решить проблемы на уровне вуза. Если же это не даёт результатов, то нужно обращаться к учредителям учебных заведений, которыми выступают различные министерства.

«Ну и, конечно же, работает система общественного контроля. К примеру, с февраля на сайте Молодёжного клуба при президиуме генсовета «Единой России» открыт студенческий портал. К нам уже поступило 202 обращения по самым разным вопросам студенческой жизни. Студенты жалуются на некачественный Интернет, неразвитую инфраструктуру, задают вопросы, связанные со студенческим самоуправлением. Есть у них проблемы с временным трудоустройством, возможностью получить юридическую помощь. Кто-то требует отменить комендантский час, кому-то не предоставляют льготы», - подчеркнула она.

Как рассказал ректор Ростовского государственного медицинского университета, член Ростовского регионального политсовета «Единой России» Сергей Шлык, в Ростовском медуниверситете все, кто хотел бы жить в общежитии, получают необходимые места. Ректор подчеркнул, что в первую очередь заселяются студенты наименее защищенных категорий: дети-сироты и ребята из многодетных семей. «Кроме того, студенты, которые получают социальную стипендию в нашем университете, живут в общежитии бесплатно. Как член регионального политсовета «Единой Росси», я стараюсь следить за тем, чтобы цены на общежития не завышались. Во многом здесь заслуга нашей партии, которая взяла ситуацию с оплатой общежитий на особый контроль. Социальная же политика медуниверситета направлена против необоснованного роста цен за студенческие общежития. Учащиеся вуза не должны платить за квадратный метр больше или наравне с владельцами отдельных квартир», - подчеркнул ректор РГМУ.

Ключевые слова: Аршинова, Булаев, общежития, Шлык
Ссылка для блогов