27 марта 2014, 16:31

Ответная реакция на миф о запредельных расходах на Олимпиаду в Сочи

Вопрос недели: Представители т.н. «либеральной» общественности обвиняют «Единую Россию» и руководство страны в невероятной дороговизне Зимних Олимпийских игр в Сочи. В частности утверждается, что каждый россиянин фактически заплатил из своего кармана 4 миллиона рублей за эту Олимпиаду, а эффект от проведения игр минимальный. Так ли это на самом деле?

Рассказывает депутат Законодательного Собрания Ростовской области (фракция «Единая Россия»), чемпион Олимпийских игр в Пекине (2008 г.) Андрей Сильнов:

- Еще задолго до проведения Олимпийских игр в Сочи т.н. либеральная общественность распускала самые невероятные слухи и предположения относительно самих соревнований. Распускались мифы о том, что государство не справится со строительством спортивных объектов в срок, дескать, в России не умею все делать во время. Потом появилась нелепица, что в стране будет организован искусственно какой-нибудь военный конфликт, чтобы отменить Олимпиаду, и скрыть якобы гигантские растраты. Но самый  распространенный миф, который муссировался в социальных сетях и блогосфере, внушал нам следующее: каждому россиянину Олимпийские игры обошлись в 4 миллиона рублей, а эффект от этих соревнований будет нулевой – инфраструктура никому не нужна.

На самом деле, если бы каждый россиянин вложил 4 миллиона рублей в эти соревнования, то эта сумма, помноженная 143 миллиона жителей страны, дала бы нам астрономическую сумму в 572 триллиона рублей, что сопоставимо с военным бюджетом США, стран НАТО, Китая, Индии и Пакистана вместе взятых. Или же равнялась государственному долгу США. В реальности же, и это подтверждают данные из открытых источников, из бюджета страны мы потратили сумму почти в 10 тыс. раз меньше заявленной «либералами». Олимпийские игры обошлись каждому гражданину в 700 рублей, и, согласитесь, мы можем себе позволить потратить эти средства за такие грандиозные игры, которые потрясли весь мир. Уверяю вас, примерно такие же цифры фигурируют и на других Олимпиадах.

«Единая Россия», вопреки недобросовестным высказываниям оппонентов, всегда поддерживала проведение Олимпийских игр в Сочи. Поскольку после их окончания Россия получила современный горнолыжный и морской курорт на юге страны, куда может приехать отдохнуть любой желающий. За время подготовки к играм были построены сотни километров новых автомобильных дорог, новая газовая инфраструктура, железнодорожная дорога в горный кластер, новые электростанции, обеспечивающие энергетику региона, десятки новых гостиниц, рассчитанных на 10 тыс. современных гостиничных мест, уникальные спортивные объекты мирового уровня. Все это будет служить долгие годы каждому из жителей нашей необъятной страны, а это, согласитесь, важно, особенно, когда речь идет о пропаганде спорта и здорового образа жизни.