28 ноября 2014, 15:12

Европротокол и ДТП

С 1 октября в России увеличена сумма ущерба (до 50 000 рублей), позволяющая оформлять так называемый европротокол в случае ДТП. Но многие ростовчане до сих пор не знают о европротоколе, а если и знают, боятся оформлять.

В Ростове-на-Дону инициативная группа (представители ГИБДД, регионального исполкома партии «Единая Россия» и независимых автоюристов) выезжала на места аварий, чтобы объяснить водителям порядок самостоятельного заполнения извещения о ДТП по системе «Европротокол».

Мировую практику самостоятельного оформления несложных ДТП внедряют, чтобы сократить время ожидания сотрудников ГИБДД, разгрузить дороги от пробок и минимизировать бумажную волокиту. «Я сама оформляла ДТП по европротоколу, легко и быстро, — рассказывает Елена ИЛЬИНА, представитель федерального проекта единороссов «Безопасные дороги». — Выплаты получила. Видела в городе мелкие аварии, которые создавали огромные пробки, предлагала участникам не тратить время, а заполнить документы самостоятельно. Если те участники ДТП, которым мы разъясняли тонкости оформления европротокола, в случае другой аварии заполнят документы самостоятельно, это уже будет отличный результат».

Суть рейда проста. В дежурную часть поступал звонок о ДТП. Если авария была с однозначным виновником и без пострадавших, представитель автоинспекции рассказывал, что можно самостоятельно заполнить европротокол, автоюристы объясняли, как правильно это сделать, активисты «Единой России» вручали листовки с кратким изложением основных пунктов заполнения европротокола.

rostof.ru