3 сентября 2013, 12:27

Таганрог: Город воинской славы салютует освободителям

30 августа, в канун и в День освобождения Таганрога от немецко-фашистких захватчиков, Таганрогское местное отделение партии «Единая Россия» провело серию торжественных мероприятий

По многолетней традиции ранним утром автобусы с таганрожцами отправились по местам боевой славы и массовых захоронений жертв Великой Отечественной войны, где прошли митинги памяти. На Аллее Бессмертия состоялась закладка капсул с землёй города воинской славы Владивостока и города-побратима Люденшайда, в концлагерях которого погибли тысячи русских военнопленных.

Открывая митинг, мэр города Владимир Прасолов отметил, что Аллея Бессмертия объединяет историческое прошлое, хранит память о знаменательных датах, хранит землю городов-героев нашей страны, которые вместе объединились для достижения священной цели – мира для всей земли:

- Наша задача – не только помнить и чтить, но и рассказать подрастающим поколениям о цене мира, цене жизни. Вот почему так важно обращаться к этим вечным символам поражения и победы.

На главный городской митинг у памятника «Клятва юности» собрались мэр города Владимир Прасолов, председатель Городской Думы, член политсовета партии «Единая Россия» Юрий Стефанов, депутаты партийной Фракции в Городской Думе, ветераны войны.

С мемориальной программой, посвящённой героям таганрогского подполья, выступили таганрогские школьники. В память от благодарных жителей освобождённого Таганрога в синее свободное небо были выпущены два белых голубя. Каждому участнику митинга были розданы копии газеты «Таганрогская Правда», с датой «2 сентября 1943 года». Первый номер газеты после оккупации, в которой город салютовал своим освободителям.

- Сегодня мы отдаём дань благодарности всем тем, кто не вернулся с той кровопролитной войны, кто ковал победу на фронте и в тылу, кто стоял у станков, выпуская оружие для армии освободителей, - отметил член депутатской фракции «Единая Россия» в городской  Думе Виталий Мирошниченко.

Торжественное шествие, в котором приняли участие все гости митинга и ветераны, проследовало по переулку Спартаковскому и увенчалось возложением гирлянды и цветов у Вечного огня в парке КиО им. М. Горького. А вечером таганрожцев ожидал праздничный салют.

В знак бесконечной благодарности всем тем, кто боролся и победил фашизм Таганрогское местной отделение «Молодой Гвардии Единой России» провело акцию «Спасибо деду за Победу!». Всем участникам мероприятия было предложено нанести на борта своих автомобилей рисунки с военной тематикой. В итоге в акции приняли участие около двадцати автомобилей. С приветственным словом выступили секретарь Таганрогского местного отделения партии «Единая Россия» Валерий Селиванов и лидер Таганрогского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Алексей Македон.

Добавим, что в дни празднования 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков на маршруты города вышел необычный трамвай. Это первый в Ростовской области музей на колёсах, экспозиция которого посвящена знаменательной дате. Инициаторами создания передвижного музея стали представители первичной организации Всероссийской общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство» ОАО ТАНТК имени Бериева - гвардии полковник Петр Иевлев и подполковник Малик Магзумов.

В подборе исторических документов и фотоматериалов и создании экспозиции приняли активное участие сотрудники Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника, МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» при поддержке мэра города Владимира Прасолова и депутатов фракции «Единая Россия» в городской Думе.  О том, как своевременна и полезна идея авторов проекта, сказал председатель Городской Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Стефанов:

- Проект безграничен. Экспозицию можно дополнять и обновлять. Это гораздо лучше и полезнее, чем рекламные объявления на окнах транспорта. Таганрожцам можно и нужно подобным образом рассказать об экономике города, здравоохранении и памятных событиях своей истории, - уверен Юрий Стефанов.

Ключевые слова: г.Таганрог