Карта сайта
24 сентября 2013, 09:44

Мой округ стал мне Родиной

Совсем недавно состоялось первое организационное заседание Законодательного собрания Ростовской области пятого созыва, на котором были избраны руководители комитетов донского парламента. Первым заместителем председателя комитета ЗакСобрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями стал депутат Максим Гелас. В эксклюзивном интервью нашему интернет-порталу парламентарий рассказал о предвыборных баталиях, работе в своем избирательном округе и планах своей депутатской работы

Максим Валерьевич, вы, наверное, один из самых молодых депутатов областного парламента. В то же время, посмотрев на ваш послужной список в работе и общественной деятельности, возникает вопрос – когда же все успели?

- Никакого секрета нет. Необходимо работать 24 часа в сутки, если хочешь приносить пользу людям и изменить что-то в лучшую сторону. Для этого необходимо терпение и желание. Ну и главное - неравнодушие к тому, что происходит вокруг. Для политика подобные качества должны быть приоритетными.

В своей жизни я работал в разных местах, прошел путь от рядового специалиста до руководителя компании. До сих пор уверен, что нельзя стать хорошим управленцем, не имея за плечами опыт рядовой работы. И в своей деятельности важным мерилом для меня было качество и польза, которую мы приносим людям. Этот принцип я сохранил и в общественной работе, будет он основным и в депутатской деятельности – неравнодушие и польза.

Почему вы пошли на выборы в ЗС РО пятого созыва именно от «Единой России»?

- Потому что только единороссы занимаются реальной работой, а не говорильней изо дня в день. Я с теми, кто работает, это мой принцип. За то время, что наше движение («Россия 2024», которое возглавляет М.Гелас - прим. ред.) сотрудничает с «Единой Россией», нам удалось провести десятки значимых мероприятий, помочь людям, сформировать команду неравнодушных людей, которые и дальше будут работать с нами уже в интересах Волгодонского избирательного округа.

С чего началась ваша работа в избирательном округе?

-  Ну, во-первых, с подробного изучения карты округа (улыбается). Мне хотелось в своей работе охватить каждое село, каждый хутор, поэтому пришлось поработать, узнать географию округа основательно. А потом начались встречи. Мы встречались с трудовыми коллективами, общественниками, пенсионерами, людьми с ограниченными возможностями, молодежью каждый день. Было проведено свыше 300 встреч, причем по результатам каждой были получены наказы, предложения, которые мы взяли в работу.

Не буду лукавить, было трудно порой чисто физически. К примеру, мы начинали работу с 6 утра в станице Романовской, потом ехали на встречу в 7.30 утра в Мартыновский район. После встреч в Мартыновке мы переезжали в Пролетарский или Волгодонской район. Вечер традиционно был за Волгодонском. И получается, что на ногах приходилось быть с 6 утра и до 10 вечера. Согласитесь, это весьма изматывающий ритм. Но по-другому нельзя, иначе мы не смогли бы узнать мнения, проблемы и предложения людей во всех территориях округа (а у нас их 4).

Муниципальные образования, входящие в ваш округ, очень разные по укладу, традициям, развитию экономической и социальной сферы. Удалось ли вам вникнуть по-настоящему в проблемы этих территорий?

- Я бы не сказал, что есть какая-то особая специфика в проблемах Волгодонского или Мартыновского района. Везде живут люди, которые хотят быть услышанными, которые надеются на неравнодушие со стороны депутата. За время работы в избирательном округе мне удалось услышать сотни проблем, многие из них были переданы в наказах людьми. У кого-то они малые (не хватает средств на покраску забора, нет возможности отправить танцевальный коллектив на конкурс и т.д.), у кого-то большие, и носят общерайонный или общеобластной характер (например, качество услуг ЖКХ или дороги). Все проблемы были собраны моими помощниками, большая их часть уже обработана и проанализирована. Теперь будем готовить по ним решения. В любом случае, буду помогать каждому – это мой принцип.

Какие принципы вы положили в основу своей предвыборной программы?

- Лозунг нашей избирательной кампании – «13-й округ – территория развития!». Это то, с чем мы вышли на выборы, и это тот принцип и та цель, к которой необходимо стремиться. Мы сознательно ушли от каких-то привлекательных обверток и красивых слов. Я убежден, что территории 13-го округа должны развиваться, потенциал огромный, но на лицо кризис идей и массовой инициативы.

Необходимо дать импульс людям, что мы вместе можем претворять в жизнь самые смелые начинания, реализовывать проекты, предлагать идеи для развития территорий округа. И только так, вместе, мы сможем добиться неожиданных, на первых взгляд, результатов. Со своей стороны, на каждой встрече с людьми я делал акцент именно на этом: есть идеи, есть проект, есть желание изменить жизнь к лучшему – приходите, предлагайте. Я буду первым лоббистом этих инициатив на областном уровне.

С какими трудностями довелось столкнуться в ходе избирательной кампании?

- Трудности восприятия, в первую очередь. Первые встречи показали, что люди настороженно относятся к молодым кандидатам. Есть определенный стереотип, что если тебе слегка за 30 лет, то значит «пороху не нюхал». Приходилось обстоятельно рассказывать, чем я могу быть полезен округу.

Другим стереотипом, с которым пришлось столкнуться, это представление о депутате, как о некоем «распределителе» бюджетных средств, который должен заниматься исключительно «финансированием» каждого жителя. Непросто было объяснять людям, что главная функция депутата в представлении интересов жителей округа, отстаивании их интересов на областном уровне.

Наконец, еще одной проблемой стала «грязная» игра оппонентов. Я сделал вывод, что оппозиция не умеет и не хочет работать. За время избирательной кампании не было представлено ни одного конструктивного предложения, зато людей искусственно настропаляли против «Единой России» и меня лично. Радует, что большинство жителей нашего округа оказались умнее и не подались на провокации.

Пришлось ли ощутить на себе воздействие «грязных» технологий?

- Вы очень точно подметили – «грязные» технологии! Похоже, именно на них делала ставку оппозиция в нашем избирательном округе. В отсутствии конструктивной программы, видимо, ничего иного не оставалось, как обливать краской наши баннеры, распускать слухи и выпускать пасквили.

А началось все с того, что коммунисты где-то раздобыли телефонную базу жителей Волгодонского района (не знаю, насколько это законно) и начали обзванивать волгодончан, призывая не голосовать за «Единую Россию», а отдавать свои голоса за КПРФ. При этом,  как говорили люди, их убеждали, что в Советском Союзе жилось лучше, поэтому надо «прокатить» единороссов. Логика – железная (смеется).

Потом, видимо, этого оказалось мало и как-то ночью баннеры с моим изображением, партии и губернатора были облиты черной краской. Удивительно, что в рядах оппозиции есть заслуженные юристы России, а понимания того, что подобные действия – «хулиганство» и «порча чужого имущества» – нет.  

Дальше – больше. За несколько дней до выборов вышла в свет газета, в которой вульгарно были представлены  небылицы о моей семье, моих доходах. Говорилось о каких-то шикарных квартирах, которыми я владею.

А у вас не было соблазна самим использовать «грязные» технологии?

- Нет. Мы изначально решили не идти по такому пути. В самом начале кампании на совещании нашего штаба мы приняли принципиальное решение – в склоки с оппонентами не вступать, на их провокации не реагировать, «чернуху» не распространять. Поэтому сосредоточились на встречах с людьми, на их проблемах, на непосредственной агитации от двери к двери. Провели свыше 300 встреч, поговорили откровенно с людьми и я думаю, это дало результат.    

С каких шагов начнете работу в Законодательном собрании?

- Депутатская работа мне интересна, прежде всего, в свете открывающихся возможностей для реализации тех, проектов, которые мы разрабатывали в движении «Россия 2024» и партии «Единая Россия». Это и культура (я дал обещание поддержать Дома культуры на селе), и экологические проекты, и ЖКХ… Плюс тот округ, который в котором я избран депутатом (Волгодонской избирательный округ №13 – при.ред.) - это моя малая Родина, где я регулярно бываю и вижу проблемы, с которыми сталкиваются люди. Мне не безразлично, что здесь происходит, и я хочу и готов что-то изменить в лучшую сторону. Я не скажу, что люди живут совсем плохо, отнюдь, но я вижу, к чему нужно стремиться и что делать. Поэтому первоочередные задачи в статусе депутата – это создание долгосрочной программы развития избирательного округа и в ее рамках решение проблем жителей.

В рамках регионального медиапроекта «Команда Победителей» официальный интернет-портал Ростовского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» публикует интервью и репортажи о победителях на выборах областного и местного уровня, состоявшихся на Дону в Единый день голосования 8 сентября 2013 года.

Ссылка для блогов