2 сентября 2013, 17:32

Таганрог: Акция «Спасибо деду за Победу!»

30 августа 1943 года - один из самых значимых дней в истории Великой Победы. Советская армия прорвала линию Миусс-фронта, где происходили жесточайшие сражения и освободила Таганрог и Неклиновский район. Москва салютовала. Это был третий салют за все годы войны, что говорило о значимости взятия этих высот

А сегодня, 30 августа 2013 года, отмечается 70-я годовщину освобождения Таганрога. В знак бесконечной благодарности всем тем, кто боролся и победил фашизм Таганрогское местной отделение «Молодой Гвардии Единой России» на Октябрьской площади провело акцию «Спасибо деду за Победу!».

В память о Великой Победе участникам мероприятия было предложено нанести на борта своих автомобилей рисунки с военной тематикой. В назначенный час порядка 20 автомобилей приехали в полной «боевой раскраске» и ещё около 500 человек пришли их поддержать, да и просто почтить память наших дедов.

С приветственными словами перед собравшимися выступили секретарь  Таганрогского местного отделения партии «Единая Россия» Валерий Селиванов и лидер Таганрогского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Алексей Македон.

«Дорогие друзья! Сегодня особенный день в истории нашего города! Те страшные дни давно прошли, но память о них вечна и наша задача сохранить её, пронести сквозь поколения и донести историю в нетронутом виде. Спасибо всем собравшимся за то, что помните», - подчеркнул лидер молодогвардейцев Алексей Македон. Далее слово взял Валерий Селиванов, который поприветствовал всех участников и предложил начать знакомство с экипажами и их автомобилями.

Каждый участник представлял свою работу и говорил, что и почему именно это изображено на автомобиле. Каждый автомобиль был очень достоин, ведь участники вложили в свою работу всю душу. Кто-то переделал свой автомобиль в настоящие боевые машины – был и танк и «Катюша» - кто-то подготовил мощную группу поддержки и рассказал собравшимся о казаках и их отваге; был очень яркий автомобиль, на капоте которого развернулись настоящие сражения, была очень точно изображена карта прорыва линии Миусс-фронта,  как одного из самых значимых событий Великой Отечественной войны, а на борту автомобиля был изображён Орден Победы, увенчанный Георгиевской лентой; так же, на мероприятие приехал легендарный автомобиль «Победа» с нанесёнными на борта орденами в честь памяти о воевавшем деде участника акции; было и счастливое лицо солдата-победителя на одном из капотов, а так же, по аналогии с надписями на боевых танках тех времён, были нанесены призывы «На Берлин!», «Бей врага!», «Мы победим!», и главное «Мы помним».

Пока жюри подводило итоги конкурса, каждый мог погрузиться в военный быт и отведать солдатской каши, а также выразить своё мнение по поводу автомобилей участников.

После торжественной церемонии награждения  автомобили-участники организованной колонной проехали через весь город и отправились на мемориал Самбекские высоты, где почтили память павших минутой молчания и возложили цветы.

Таганрогское отделение «Молодой Гвардии Единой России» выражает огромную благодарность всем, кто помог поддержать акцию, в том числе местному отделению партии «Единая Россия», отделу по делам молодёжи Администрации города Таганрога, газете «Таганрогская правда» и многим неравнодушным меценатам Таганрога.

Ключевые слова: г.Таганрог