8 ноября 2013, 15:03

Из кабинета людской боли не увидишь

Брать на себя ответственность могут только настоящие мужчины, знающие цену слову. Служить своему народу и стране способны только патриоты. Они не обещают изменить жизнь к лучшему за один миг, предпочитая вместо пустых посулов много и упорно работать для того, чтобы сделать завтрашний день лучше. Сегодня мы говорим с одним из таких людей – депутатом Заксобрания региона пятого созыва, представляющего в донском парламенте юго-запад Ростовской области

Асланбек Александрович, вы – состоявшийся человек: крупный управленец в газовой сфере, член Ростовского регионального политсовета «Единой России». Многие спросят - зачем вам мандат депутата областного парламента?

- В жизни каждого состоявшегося мужчины всегда наступает такой момент, когда он хочет сделать что-то по-настоящему важное, оставить после себя добрую память не только для своей семьи или трудового коллектива, а для гораздо большего числа людей. Я живу в Ростовской области давно, здесь состоялся как профессионал, поэтому чувствую за собой определенную ответственность перед регионом, перед людьми, с которыми живу и работаю. Поэтому мне хотелось, уже став частью законодательной власти, принести определенную пользу для нашей области, применив свои знания и опыт.

А достаточно ли у вас личностных качеств для этой работы?

- Лучше любых слов о депутате скажут его реальные дела. Депутат должен уметь выслушать людей и обязательно довести до конца начатое дело. Любой наказ или проблема, с которыми идут люди к депутату, должны быть решены. Уверен, у меня хватит на это возможностей и сил.

У вас внушительный трудовой стаж – работали и в строительстве, и в «нефтянке», теперь вот в газовой отрасли. Какие свои достижения вы могли бы особенно отметить в трудовой деятельности?

- Я родом из Северной Осетии. Из семьи крестьян. Отец и мать всю жизнь работали в совхозе. От них я перенял на всю жизнь:  чтобы чего-то достичь, нужно много и упорно трудиться. С молодости меня привлекала профессия строителя, потому что это созидание нового и нужного для людей. Начинал работать каменщиком, плотником, потом прорабом, мастером, освоил все строительные профессии. Работу совмещал с учебой в Ростовском строительном институте. Потом постиг новую для себя нефтяную отрасль, а затем и газовую. Но где бы мне ни приходилось работать, везде старался создать людям комфортные условия труда. Это и считаю своим главным достижениям.

А почему вы пошли на выборы от «Единой России»?

- Интересно, а от какой партии я должен был идти на выборы, если я член регионального политсовета «Единой России» (улыбается). А если серьезно, то мои убеждения и взгляды давно сформированы, я – в команде неравнодушных людей, которые объединились в «Единую Россию» - партию государственного консерватизма. Почему консерватизм? Потому что сегодня это та идеология, которая нужна нашему обществу, нашей стране. Нам нужны перемены, но без потрясений. Пора раз и навсегда покончить с конфликтами, революциями, радикализмом. У нас прекрасный народ, великая страна, со своим славным прошлым, масштабными достижениями. Надо, в первую очередь, видеть это, а не плестись за ошибками и просчетами. В нашей истории было немало бед и трагедий, черных пятен. Но лучше брать светлое и достойное, чтобы приумножать это в дальнейшем.

Но работа депутата предполагает взаимодействие и с другими органами власти…

- С Губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым, министрами областного правительства, мэрами крупнейших городов и главами многих районов у меня сложились хорошие отношения. Совместно работаем над решением насущных проблем города и области. Поэтому такое взаимодействие уже сложилось и, думаю, в дальнейшем поможет решать многие проблемы моих избирателей в Ростовской области и, в частности, в Неклиновском районе.

Но избиратели, а это, в основном, простые люди зачастую не владеют всей информацией о работе органов власти. Они судят об этой деятельности по сообщениям СМИ или даже каким-то слухам. Когда вы оказались, образно говоря, внутри, какой вы увидели работу системы власти?

- Вы знаете, мое убеждение таково: простой человек вообще не должен задумываться о политических аспектах. Он избрал власть, и она должна работать в его интересах, а не делить привилегии. В этом коренное отличие нашей партии от других политических сил. В «Единой России» собралась команда профессионалов, большинство из которых работает в областном парламенте на общественных началах. Потому что многие наши партийцы пришли в парламент уже состоявшимися людьми, а, значит, во многом нацеленными на решение проблем людей, на работу в интересах Донского края.

Мое представление о парламенте ничуть не изменилось, когда я стал депутатом. Нужно понимать, что народный избранник, прежде всего, работает «в поле» - в своем избирательном округе. К депутату всегда обращаются с конкретными проблемами. Из кабинета людской боли не увидишь. И тут нужно не митинги устраивать, а выезжать на место и заниматься решением вопросов. В прошлом созыве областного парламента нашими партийцами было сделано немало. Миллионы рублей мы направили в детские сады, больницы, школы и т. д. Но эту работу нужно продолжать постоянно. И в новом созыве перед нами, в большинстве своем, новыми депутатами, стоят не менее важные задачи.

Какие наказы давали вам жители округа?

- Вопросы и просьбы у жителей Матвеево-Курганского, Неклиновского и Куйбышевского районов совершенно разные. Круг задач, которые необходимо решить, достаточно широк. И в двух словах не расскажешь. Это и проблема мест в детских садах, и тарифы ЖКХ, и дороги, и газификация. Серьезно беспокоит людей социальная норма энергопотребления. Многие волнуются, полагая, что теперь будут платить в разы больше, хотя это не так. И приходится многое разъяснять.

И все-таки есть какие-то направления для работы в округе, которым вы уделите первоочередное внимание?

- В первую очередь, это детские сады. В округе, по которому я избирался, в электронной очереди стоит порядка 1000 детей. В рамках программы губернатора «100 детских садов» в текущем году строится два детских садика. Но этого мало, нужны и другие решения этой проблемы. Возможно, стоит посмотреть возможности партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям», найти резервные средства для развития частных и семейных детских садов. В любом случае я намерен заниматься этим вопросом в рамках парламентской деятельности.

Другое важнейшее направление для дальнейшей работы – это ремонт и строительство дорог местного значения. Все упирается, как всегда, в деньги. По целому ряду внутрипоселковых дорог имеется проектно-сметная документация, надо изыскивать средства.

Наконец, важнейшее направление – это трудоустройство и организация досуга на селе молодежи. Необходимо создать такие условия, чтобы молодые ребята и девушки хотели вернуться в родные места или не уезжали вовсе. Привлечение инвесторов в район тут занимает важнейшее место. Создав новые рабочие места, мы сможем трудоустроить значительную часть молодежи. Ну и, конечно, инвестор должен нести и определенную социальную нагрузку – это создание культурно-досуговых центров,

Желаем Вам удачи на этом непростом и ответственном поприще! Спасибо за интересную беседу.

В рамках регионального медиапроекта «Команда Победителей» официальный интернет-портал Ростовского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» публикует интервью и репортажи о победителях на выборах областного и местного уровня, состоявшихся на Дону в Единый день голосования 8 сентября 2013 года