18 октября 2013, 17:40

Задача – сделать область лучшей!

Игорь Пакус – личность крайне интересная. Депутат областного парламента, врач, писатель. На прошедших выборах в Законодательное Собрание пятого созыва именно ему жители Азовского избирательного округа вновь доверили право представлять их интересы на областном уровне. Почему же он решился в очередной раз пойти в депутаты, парламентарий рассказал в интервью официальному инернет-сайту Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия».

Игорь Олегович, 8 сентября вы в очередной раз стали депутатом областного парламента? Почему решились на этот шаг вновь?

- Тесная связь с жителями округа дарит пищу для размышлений и конкретных действий. Так, с первых дней работы в парламенте мне в огромных количествах стали поступать вопросы, связанные с газификацией жилья. Я и сам прекрасно понимал – людям нужна помощь. Инициатива о принятии областного закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на газификацию жилья» нашла горячий отклик среди других парламентариев, моих коллег. Закон, устанавливающий право на получение материальной помощи на проведение газа в дом для ветеранов войны, инвалидов, их вдов, был принят. Старики получили возможность газифицировать дома при поддержке областного бюджета. Дальнейшая работа  показала, что в такой же поддержке нуждаются и многодетные семьи. Спустя полгода после принятия закона, депутаты внесли в него поправки, расширяющие список тех, кто имеет право на денежную помощь.

Вы лично остались довольны своей инициативой?

- По моему мнению, лучшей наградой за проявленную мною инициативу стало письмо из с. Пешково, от Лукьяновой Марии Ильиничны. Листочек в клеточку, исписанный мелким старческим подчерком, в конце которого вдова ветерана от души написала: «Спасибо, тебе,  сынок. Газ мне провели в самый дом. Теперь так хорошо стало!». Поэтому чувствую в себе силы и желание работать дальше, для людей. Поэтому и пошел опять в депутаты.

А с какой программой пошли на выборы? Что хотели донести до людей?

- Я привык всю жизнь работать, не покладая рук, а не давать пустые обещания от случая к случаю. С каждым проведенным мероприятием, с каждой встречей в том или ином месте округа, с каждой оказанной помощью землякам, я чувствовал, что живу не зря. Я не участвую в популистских акциях, не даю несбыточных обещаний, просто делаю свою часть работы как член партии «Единая Россия» - партии реальных дел. Это и была моя программа, это и есть мой план действий на ближайшие пять лет.

А ваши оппоненты?

- Чего-то разумного, конструктивного предложить людям у коммунистов или эсеров толком не получилось. Может, способности не те, может, кадры не те, а может, и не было такого желания. Поэтому ничего, кроме каких-то надуманных пасквилей или «желтых» газетенок с фантазиями на тему, как все плохо, они предложить рядовому жителю не смогли. Люди это понимали, поэтому на встречах оппозиции было всегда не больше 5-7 человек. А это показатель того, что жители нашей области – умные и мудрые люди и верят только конкретным делам, а не разговорам.

Чем планируете заниматься в новом парламенте? Уже сформировали перечень своих инициатив?

- Основная работа депутата, конечно, это участие в работе комитетов (я заместитель председателя «социального» комитета), заседаниях областного парламента, в разработке законопроектов, программ, действующих в Ростовской области, которых очень много, контроль за ходом их реализации. Но не менее важная сторона деятельности - это защита интересов избирателей, которых депутат представляет. Для меня это особенно актуально, так как меня избрали по Азовскому одномандатному округу.

Работу депутата в своем округе я распределяю по двум направлениям. Это решение общих вопросов, которые характерны для всего Азова и Азовского района и для многих его населенных пунктов, в частности. Возьмем, к примеру, такое направление, как газификация, которое в свое время среди приоритетных было обозначено Губернатором области Василием Юрьевичем Голубевым и о котором я говорил выше. Работу в этом направлении я вел, и буду вести.

Кроме того, многим школам, больницам и другим объектам «социалки» требуется и ремонт, и замена оборудования, элементарно тех парт, которые остались еще с советских времен. Существует недостаток спортинвентаря. И этому также руководством нашей области уделено внимание, и нам, как депутатам надо это направление поддерживать. Очень важно попадание в федеральные программы с тем, чтобы найти финансирование для решения этих вопросов. Вот это, наверное, главное – совместная работа нас, депутатов, и правительства области.

Помимо общих вопросов, наверняка, к вам обращаются и с частными, как вы работаете с личными обращениями?

- Другая часть моей работы – это частные обращения избирателей. Если есть где-то необходимость проведения встреч, конечно, стараюсь выезжать. Следует учитывать то, что больше половины обращений поступает со стороны пенсионеров, и касаются они не только пенсионного обеспечения. Поэтому нужно внимательно слушать, понимать каждого пришедшего. И не быть равнодушным – это основа.

У вас большая общественно-политическая нагрузка, вы – вновь депутат областного парламента, активный участник партийных проектов «Единой России». Остается ли у вас личное время?

- Действительно, несмотря на огромный объем работы, я нахожу время для преподавательской деятельности, возглавляю кафедру в Ростовском медицинском университете, автор многих монографий и пособий для учащихся. Стараюсь повышать свою квалификацию.

Помимо этого, сейчас, правда, это не просто в силу ограниченности времени, я люблю читать книги по истории России, донскому казачеству, межнациональным отношениям. Уверен, что нам необходимо больше знать о том крае, где мы живем. У нас интересная, многогранная и богатая потенциалом область – и наша задача, объединившись вместе, сделать ее лучшим регионом России.

Удачи!

В рамках регионального медиапроекта «Команда Победителей» официальный интернет-портал Ростовского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» публикует интервью и репортажи о победителях на выборах областного и местного уровня, состоявшихся на Дону в Единый день голосования 8 сентября 2013 года.