6 сентября 2012, 15:25

Заур Гуссейнов: Единороссы не обещают рая на земле

Заур Гуссейнов эксперт дискуссионного клуба «Столыпин».

Сегодня то и дело слышишь, мол, в «Единой России – жулики и воры. Начинаешь разбираться, а почему собственно говорят так? И начинаешь спотыкаться о примеры: кто-то где-то взятку взял, а он член партии, а другой совершил ДТП и вроде опять как единоросс. И все это начинает работать на некий собирательный образ «темной» силы, поработившей Россию.

Вы знаете, я улыбаюсь, когда мне говорят, что в «Единой России» сплошь жулье и ворье.  Я люблю задавать ответный вопрос: помнят ли мои собеседники другую массовую партию в нашей стране? Да, да, я веду речь о КПСС – самой массовой, самой мудрой и самой направляющей. Конечно, ее знает большинство населения. Особенно зрелого.

Я люблю приводить статистические примеры. Скажите, сколько взяточников в Советском Союзе было членами партии? Немало. Посмотрите судебную статистику тех лет. Так что нам теперь называть КПСС партией взяточников? Тоже язык не как-то не поворачивается. Хотя могли бы единороссы поднять шум, мол, наследниками кого себя считают нынешние коммунисты? Гдляна и Иванова или их подследственных-обвинителей.

В эмоциях мне говорят, что КПСС очищалась от таких людей. Ну, во-первых, далеко не всегда, история «хлопкового дела» тому наглядный пример. А, во-вторых, «Единая Россия» разве не очищается? Назовите, пожалуйста, хоть один случай, когда единороссы сказали: да, этот человек жулик, взяточник, но он наш партиец и мы его не сдадим. Примеров таких наши оппоненты назвать не могут. И это понятно, потому что примеров таких в природе нет.

Разумеется, бывает, что кто-то уходит от закона или получает не такие сроки, как ожидало общественное мнение. Особенно, за резонансные преступления. Но разве это вина «Единой России», что преступника осудили недостаточно сурово? Или единороссы виноваты в том, что кто-то ушел от ответственности? Конечно, виноваты, говорят в оппозиции. Ведь у власти представители «Единой России». То есть за отдельные преступления наша партия ответственность несет. А вот если построена дорога, больница, школа – «Единая Россия» не при чем. Деньги бюджетные. Интересная логика, не правда ли?

В Советском Союзе никто не сказал, что коммунисты повинны в преступлениях отдельных ее представителей. И дело даже не в том, что за такие высказывания можно было уехать далеко в Сибирь, пилить лес. Сейчас, кстати, за такие высказывания никого не сажают. Просто у адекватных людей хватало ума, чтобы по отдельным правонарушителям не судить о партии в целом. Хотя оснований было намного больше.

Коммунисты были правящей партией в условиях монопартийности да еще и  статус этот был закреплен законодательно в Конституции. На секундочку «Единая Россия» – не правящая партия. Да, самая массовая. Да, наших представителей больше всего в исполнительных и законодательных органах. Но это не основание, чтобы огульно поливать грязью всю партию. Очерняя не только выдающихся спортсменов, ученых, музыкантов, состоящих в нашей партии, но и рядовых партийцев – шахтеров, крестьян, работяг на заводе…

Конечно, наше общество, независимо от возраста, стало проявлять больший интерес к политике.  И мне кажется, это связанно с тем, что раньше в 90-е, людей в первую очередь волновали другие потребности: как найти пропитание для своей семьи, где найти стабильный заработок, как собрать детей первого сентября в школу, где купить недорогие  учебники, ручки и рюкзак…

А сейчас, когда мы видим качественные сдвиги в жизни нашей страны, людей уже интересуют не только первичные потребности. Они хотят понимать, как можно воздействовать на политические процессы в нашей стране, они хотят знать, почему принимаются те или иные решения. И это нормально. И это в очередной раз показывает, что наша партия делала все правильно на протяжении этих 10-ти лет. Правильно поддерживала курс Владимира Путина. Правильно ставила акценты и определяла ориентиры. Вот только хочется, чтобы эта активность людская шла в правильное русло, не давая шансов демагогам, популистам и откровенным провокаторам.

Я смотрел в прошлом году предвыборные агитки наших партий. Давайте вспомним вместе?

Патриоты России предлагали снизить квартплату на 76 процентов. Вы верите в это? Я спрашивал у этих представителей, а где деньги возьмете? Они мне как скороговорку выпаливали: из бюджета! Ну, если возьмете на это, у кого заберете? – задавал я им вопрос. - У школ, больниц, может инвалидов? Патриоты на это только разводили руками и крутили пальцем у виска. Не знаю, оказывается я, что бюджет в стране резиновый. А может это и вовсе скатерть-самобранка, когда бы ни присел, всегда найдется все, что нужно.

В то же время единороссы снизили коммунальные оплаты для малоимущих у нас в области. Не намного, но реально снизили.

Почему единороссы увеличивают зарплаты, пенсии? Ну, естественное дело – доходы от нефти. Вы не поверите, говорю людям, при Ельцине тоже были доходы от нефти. И что? Важно ведь не только продать, но и получить во время деньги, сохранить их и грамотно распределить. Но этим эмоциональным людям как-то все равно от этих аргументов. Нефть – спасительный круг. И все. Дальше рассуждать не хочется.

Почему в России много бедных? – спрашивает оппозиция и тут же отвечает, что нет социальной политики. И что же теперь делать? – резонно спросят читатели. Ответ для оппозиции на поверхности - нужно правильно делить сверхдоходы из Стабфонда. Вот только эти «всезнайки» почему-то не говорят, что плохие единороссы и придумали этот Стабфонд. И благодаря ему мы сумели пройти мировой кризис в 2008 году без чехарды. Сохранив все социальные обязательства. Хотя критиков этого Стабфонда было немало.

Оппозиция предлагает бороться с коррупцией. И урезать привилегии чиновникам. Ну да. Напомню, что Ельцин стал самым популярным политиком именно на этой волне. Даже на общественном транспорте ездил. Ну и как-то я не помню, что дальше слов что-то тогда сдвинулось. Поэтому говорить и обещать можно многое. А насколько это реализуется, большой вопрос.

В свою очередь, единороссы не обещают рая на земле. А делают потихоньку, каждый на своем месте, изо дня в день, реальные, пусть и не громкие, но эффективные дела. Можно много рассуждать. Но хотелось бы, чтобы люди задумывались немножко. И были реалистичными. Я не против многопартийности. Но хотелось бы видеть рядом не популистов, а реальных политиков. Ответственная политическая сила все же поприятнее демагогов.