4 сентября 2012, 16:18

Александр Нечушкин: Для реальной партии не бывает неудобных вопросов!

Наш портал представляет интервью руководителя Ростовского регионального исполкома партии «Единая Россия», заместителя секретаря Регионального отделения партии, доктора социологических наук Александра Нечушкина, опубликованное в №43 областной общественно-политической газеты «Донское единство».

- Александр Юрьевич, ряд западных экспертов и политических деятелей утверждает, что усилиями «Единой России» и Владимира Путина в нашей стране была сформирована такая политическая система, где реально голосовать не за кого. Попросту говоря, сами единороссы так «зачистили» политическую арену страны, что на этом фоне партия власти выглядит наиболее привлекательно. Что вы скажете на этот счет?

- А давайте конкретно, разве «Единая Россия» виновата в том, что коммунисты на протяжении двадцати лет упорно выдвигают в качестве своего лидера Геннадия Зюганова? При этом сами коммунисты упрекали нас в том, что мы поддерживали Владимира Путина, который шел на третий президентский срок и имел реальную поддержку большинства населения, мол, приелся он им. Однако сами же выдвигали Зюганова четырежды (!!!) на президентские выборы и на протяжении 17-ти (!!!) лет в качестве лидера партии на думских выборах. Как и ЛДПР свыше 20-ти (!!!) лет упорно двигают Жириновского на президентских и думских выборах. Ну а давайте посмотрим на «Справедливую Россию». Разве мы виноваты в том, что эсеры предложили населению кандидатуру Миронова, который не пользуется популярностью и поддержкой? Это вина «Единой России», что наши оппоненты не могут обновиться, дать населению новые идеи, привлечь на свою сторону новых избирателей? При этом ставка на экстремалов разных мастей вошла в моду у оппозиции.

- А «Единая Россия», вы хотите сказать, обновляется?

- Опять же о цифрах. А вы посмотрите состав нынешней Государственной Думы. Наша фракция обновилась на 50%. КПРФ же обновления затронули в лучшем случае на 10%. То же и с другими партиями. Обратите внимание на региональные парламенты, на местные думы. Представительство «Единой России» существенно обновляется.

- Но ведь понятно же им сложней работать, они в оппозиции…

- Я вам приведу простой пример. На протяжении многих лет и областная администрация, и городская объявляют общегородские, и общеобластные субботники. За это время я ни разу не увидел, чтобы, к примеру, коммунисты или жириновцы вышли убрать хотя бы маленький кусочек какой-то улочки, побелили хоть одно деревцо, или посадили растение. Зато славословий – масса. Понимаете, говорить легко, делать – намного сложней. Люди это понимают. Доходит до смешного – депутат от оппозиции привозит телевидение, чтобы показать ямку на дороге, в то время как наш депутат молча ее засыпает.

- Вы говорите о парламентских партиях, но не говорите ни слова о несистемной оппозиции…

- А что тут говорить. Разве вина «Единой России» в том, что за несистемной оппозицией не идут люди? Мы в этом тоже виноваты? Понимаете, наш народ может выходить на митинги и указывать власти на ее ошибки. Это вполне нормально. Но революционных потрясений не хочет никто. А это то, о чем мечтают наши несистемные оппозиционеры. Ведь там нет созидательных идей. Там протест и призывы разрушить до основания, а затем…Но мы это уже проходили. Помните, как Столыпин сказал, им нужны великие потрясения, нам же нужна великая Россия. К счастью, большинство наших сограждан это понимает.

- Говорят у «Единой  России» нет идеологии…

- Когда представители оппозиции из года в год твердят, что у нашей партии нет идеологии, это резонно ставит вопрос: насколько вменяемы эти люди. Наша партия последовательно отстаивает идеалы консерватизма уже много лет. Каждый год мы расширяем идеологическую платформу, добавляем новые смыслы в наши программные документы. Но, видимо, оппозиционерам невдомек прочитать их.

Я много раз уже повторялся: наша идеология – государственный консерватизм. Тот консерватизм, благодаря которому развивались крупные мировые державы в переломные периоды – Франция, Германия, Великобритания, Япония, Италия, Канада. В самые сложные периоды во главе этих государств находились консервативные партии. И это не случайно. В основе современного государственного консерватизма лежит постулат о том, что необходимо соизмерять политические действия с их последствиями. Как говорили испокон веков на Руси, семь раз отмерь, один раз отрежь.

Поэтому в отличие от либералов или коммунистов мы против резких революционных скачков, шоковой терапии, социальных экспериментов. Мы за спокойное постепенное развитие нашего общества, даже на основе лучших традиций российской и советской систем. Потому что мы, как никто другой, знаем из собственной истории, к чему могут привести такие революционные преобразования. Нужно, в первую очередь, думать о людях, а уж потом о построении светлого будущего. Если нам скажут, что есть реальный способ добиться лидерства России в мире буквально за год, но достигнуто это будет колоссальными человеческими жертвами, мы отметем такую идею. Мы будем искать более медленный временной путь, но без человеческих жертв.

- Но ведь ваши оппоненты говорят, что вы всегда «берете под козырек». Что Путин скажет, то вы и делаете. Разве они не правы?

- Мы не должны забывать, что собой представляла Россия всего десятилетие назад. Ситуация была такой, что многие наблюдатели отечественные и зарубежные полагали, что страна находится в состоянии развала, в состоянии краха и на это имелись основания.

Развалился СССР – могущественное во всех отношениях государство, объединявшее 15 союзных республик, ставших впоследствии суверенными государствами. Развал СССР привел к развалу всего государственно-хозяйственного комплекса, на котором была основана экономика России и других республик, бывших в Советском Союзе. Многие крупные промышленные предприятия наукоемкого производства России рухнули. Миллионы рабочих стали безработными и вынуждены были прозябать в нищете. Государственный долг равнялся 150% ВВП. Были опасения, что страна превратится в полуколонию. Некоторые наблюдатели говорили об этом как о свершившемся факте.

Ситуация усугублялась еще и тем, что миллионы людей выходили на площади, на улицы, требуя даже не повышения зарплаты прежде всего, а ее своевременной выплаты. Месяцами не выплачивалась зарплата, месяцами не выплачивалась пенсия, практически прекратились выплаты пособий на ребенка. Не исполнялись государственные обязательства.

В то же время оппозиционные партии (ЛДПР, «Яблоко» и другие) путем голосования на заседаниях Государственной Думы добились такого количества льгот, которые по сумме в несколько раз превышали федеральный бюджет. Таким образом, эти партии в целях своей популяризации лгали своим избирателям, заведомо зная, что государство не в состоянии предоставить людям эти льготы.

Ситуация стала меняться после того, как Россию возглавил Владимир Путин, опирающийся на «Единую Россию». Как раз в тот период необходима была такая партия, на которую президент может опереться всецело. Чтобы не было проволочек при принятии законопроектов, чтобы политическая сфера оздоровилась от дрязг, раздоров, преследования чьих-то личных интересов. И на протяжении десяти лет мы успешно с этой задачей справлялись, работая в одной команде с Владимиром Путиным. Поэтому я бы не называл сложившуюся политическую ситуацию для «Единой России» как «брали под козырек». Мы работали вместе ради общей цели – великой и неделимой России.

- Удалось?

- Все видят, что ситуация в современной России изменилась кардинально, что восстановлено доверие к государству. Некогда опасные тенденции ушли в прошлое. Появились новые, позитивные тенденции. Сегодня своевременно, без задержки выплачивают пенсии, зарплаты бюджетникам, денежные довольствия военнослужащим. За последние годы произошел рост уровня жизни населения: реальные доходы людей выросли в 7,5 раза, значительно вырос минимальный размер оплаты труда. Выросли пенсии и социальные пособия. Существенные изменения произошли и в демографической ситуации. В текущем году количество родившихся превалирует по отношению к количеству умерших. Этому способствовала программа материнского капитала, повышение пособий, создание условий для поддержки многодетных семей. Во многих сферах нам удалось добиться качественных улучшений.

Думаю, своими делами, мы показали, что «Единая Россия» – единая, сплоченная команда, которая может справиться с любой ситуацией, в том числе и такой, которая может быть вызвана экономическим кризисом.

- И, тем не менее, на «Единую Россию» продолжают называть то партией жуликов и воров, то партией олигархов…

- Если честно, я стараюсь не вдаваться глубоко в ярлыки, которые навешивают на нас представители оппозиции. Говорили, «Единая Россия» - партия жуликов и воров, в то же время, если взять в процентном соотношении количество членов КПРФ, привлеченных к уголовной ответственности и членов нашей партии показатели окажутся не в пользу коммунистов. Тоже самое можно сказать и о других партиях. Но мы, в отличие от них, стараемся избавляться в своих рядах от проходимцев и людей, нарушивших закон. В то время как оппозиция с такими людьми расстается неохотно. Что, в принципе, и понятно, как правило, эти люди весьма обеспеченны и помогают материально этим партиям. Надо понять главное. У нас огромная партия. Свыше 2-х миллионов человек. Разные люди попадаются. Но это не повод, чтобы по отдельным представителям судить обо всей партии целиком, где абсолютное большинство честных и порядочных людей.

То же самое могу сказать и об «олигархии» в наших рядах. Прошу вас просто посмотреть региональные списки партий на выборах в Госдуму 2011, и вы увидите, что у тех же коммунистов или ЛДПР миллионеров и миллиардеров в этих списках на порядок больше. Посмотрите партийные списки в той же Челябинской области у КПРФ или Ленинградской. Я не говорю уже о Москве.

- Вы о ситуации с бывшим мэром города Братска?

- Да и не только. Я был весьма удивлен, когда в избирательном списке коммунистов оказался экс-мэр города Братска Александр Серов. В феврале прошлого года его арестовали по подозрению в получении взятки – статья 290 УК РФ. Взяли с поличным, взяткодатель признался и покаялся, что конверт с деньгами передавал градоначальнику. Сейчас Серов сидит в СИЗО Иркутска, а зюгановцы упорно толкали его в Госдуму, чтобы, видимо, спасти от суда. Таких примеров много, повторюсь. Это открытая информация, об этом можно почитать в СМИ.

- Но ведь есть мнение, что «Единая Россия» расправляется с политическими конкурентами всеми возможными средствами, особенно, если они становятся мэрами или главами районов. Может, история мэра Братска из этого ряда? Например, в нашем регионе бытует мнение, что единороссы специально «придираются» к деятельности коммунистов Кондратенко в Новочеркасске и Золотовского в Обливском районе. А жириновец Ратиев был отправлен в отставку в Кашарском районе по политическим мотивам.

- Мне приходилось читать эту нелепицу. Иначе я ее назвать не могу. Ведь те провокаторы, которые выдергивают эти факты, совершенно не берут в расчет другие примеры нашей критики. Разве не «Единая Россия» указала на ошибки главам Тацинского и Белокалитвинского районов? Напомню, эти главы в итоге ушли в отставку. Разве не наша партия в местном парламенте выразила вотум недоверия экс-мэру г. Шахты? И ведь все это были единороссы. В то же время, когда указываешь на ошибки главе района или города, который имеет иную партийную принадлежность, сразу возникают кривотолки о том, что это некий политический заказ. Отвечу просто, нужно заниматься реальной работой, а не политиканством. Город и уж тем более район – это сложная социально-хозяйственная структура, которой нужно регулярно заниматься, решая ежедневные проблемы. Тут политика сведена к минимуму. Есть желание политиканствовать – нужно идти на митинг, но не в главы муниципального образования. А если нет поддержки, то надо хотя бы пытаться искать инвесторов или вместе с местным сообществом восстанавливать производство. К сожалению, названные вами главы пока этого не могут понять.

Беседовал Александр Сухарь