12 сентября 2012, 12:09

Нам хотелось бы разом повысить стипендию учащимся

На внеочередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области в числе прочих вопросов депутаты активно обсуждали законопроект, индексирующий размер стипендии учащимся и студентам государственных учреждений начального и среднего профессионального образования (НПО, СПО) в соответствии с инфляцией. Парламентарии были встревожены тем фактом, что размер стипендии (несмотря на увеличение) по-прежнему остается небольшим.

Тревоги и опасения коллег развеяла председатель комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями В.Л. МАРИНОВА:

«Безусловно, нам хотелось бы разом повысить стипендию учащимся в СПО и других образовательных учреждениях. Но действующим Федеральным законодательством для учащихся учреждений НПО жестко зафиксирована стипендия в размере 400 рублей. И увеличивать эту сумму мы можем только на размер инфляции.

Хочу вас проинформировать о том, что на выходе новый федеральный закон об образовании, в котором предусмотрен иной подход к формированию стипендиального фонда. В законе расчет определяется новыми нормативами от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Так, на 2013 год для НПО и СПО (которые будут проходить как средние профессиональные образовательные учреждения) норматив составит 20% от МРОТ (порядка 1000 руб.), а на 2014 год — 30% (около 1500 руб.).

Это что касается перспективы. Хочу также отметить, что федеральные НПО и СПО ни в 2011, ни в 2012 году не повышали своих стипендий, а в Ростовской области размеры выплат повышались на 7,9% в прошлом году и на 6% в этом.

Мы говорим только о минимальном размере стипендии, которая с учетом индексации будет более 500 рублей.

Академическая стипендия — это весь стипендиальный фонд образовательного учреждения. На самом деле размер выплат студентам дифференцирован, исходя из общей суммы фонда и с учетом результатов учебы и социального статуса обучающихся. Для учащихся, успевающих только на «4» и «5», размер академической стипендии составляет 150% от минимальной, в то время как отличникам она выплачивается в двукратном размере. Социальные стипендии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляют не менее, чем полуторакратный размер от установленной законом минимальной величины. Кроме того, есть «стимулирующие стипендии». Губернатор своим постановлением назначает стипендии отличникам и тем, кто готовит инновационные проекты в ВУЗах, техникумах и даже в НПО. Так, согласно последнему постановлению, 30 студентам СПО выплачивается до 1000 руб.

Студенты в ВУЗах получают дополнительные стипендиальные вознаграждения и по приоритетному национальному проекту «Образование». Немалый вклад вносят бизнесмены и наши коллеги-депутаты, выплачивая лучшим студентам именные стипендии.

И еще один аспект проблемы. На выходе новый федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Грядет реформа всей системы среднего и начального профессионального образования. Предполагается стимулирование создания образовательных кластеров, где есть ВУЗ, СПО и исследовательский центр, а также предприятия по подготовке опытных образцов инновационных проектов. Соответственно, изменятся размеры и формы стипендиальной поддержки, и студенты об этом знают».

zsro.ru

Ключевые слова: Депутаты ЗСРО, Маринова