9 августа 2012, 10:22

Донские депутаты проинспектировали «Воду Ростова»

На выездном заседании комитета по ЖКХ и энергетике парламентарии взялись выяснить, как работает областной закон о государственно-частном партнерстве и чего ему еще не хватает

Две программы, ход реализации которых должен был обсуждаться на выездном заседании парламентского комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи, магически привлекали к себе даже просто своими названиями: «Вода Ростова» и «Чистый Дон». Что, в общем-то, объяснимо - хочется ведь знать, что льется из наших водопроводных кранов и что мы пьем. Депутаты Законодательного собрания, впрочем, имели и другую цель: их интересовали эти программы в плане использования механизма государственно-частного партнерства. И интерес этот оказался столь серьезным, что в работе комитета приняли участие и спикер донского парламента Виктор Дерябкин, и два его зама - Юрий Зерщиков и Евгений Шепелев, и председатель контрольно-счетной палаты Валерий Хрипун, и замминистра ЖКХ РО Андрей Мейер, и сразу несколько руководителей других комитетов ЗС РО.

- Все-таки Ростовская область, как известно, стала одним из первых субъектов РФ, где был принят закон о государственно-частном партнерстве, - пояснил председатель Заксобрания Виктор Дерябкин. - И нам, конечно же, важно знать, не только то, каких результатов можно добиться с помощью этого нормативного акта, но и чего, самое главное, в нем не хватает.

«Площадкой» для выяснения обозначенных спикером донского парламента целей и задач стал ростовский водоканал: это предприятие как раз в рамках государственно-частного партнерства ведет инвестиционный проект под названием «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону», известная в народе как «Вода Ростова». Рассчитан этот проект, стоимость которого составляет 37,1 млрд рублей, до 2021 года. А первый этап заканчивается в текущем году - и результаты (по крайней мере, предварительные, но достаточно наглядные) представили депутатам.

- Раньше было так - при резком прекращении энергоснабжения происходит разрыв струи: вода по инерции движется, потом возвращается обратно - сильнейший удар по оборудованию, - рассказывал парламентариям гендиректор ОАО «ПО Водоканал» Александр Скрябин, показывая реконструированные водопроводные насосные станции первого подъема №№ 1 и 3. - Теперь поставили гасители гидроударов, стало лучше - вода сбрасывается в Дон. Стало значительно меньше аварийных порывов. Реконструкция у нас идет комплексная. Но, как это бывает, одни проблемы сняли, появились другие. Для нас сегодня проблема номер один - цветение сине-зеленых водорослей и пластиковые бутылки. Когда в них нет воздуха, они тонут, катятся по дну, и водозабор и насосы просто забиваются. Вот это - мировая, я бы сказал, проблема. И ее истоки - в низком уровне культуры водопользования.

На площадке, где строится цех по производству гипохлорита натрия, и во время посещения уже построенного блока ультрафиолетового обеззараживания разговор продолжился в русле существующего партнерства. Речь шла о том, что ультрафиолетом очищать гораздо безопаснее и выгоднее, нежели реагентами, а современные решения при вводе новых объектов позволяют говорить об успехе проектов.

- Я-то на этих объектах, конечно, не в первый раз, совещания проводили здесь, -рассказал по пути на совещание зампред Законодательного собрания Евгений Шепелев. - Сразу шага на четыре, я вам точно говорю, продвинулись они за последние лет шесть-семь. Новая форма позволила сконцентрировать средства - свои, кредитные, региональные, муниципальные - и начинать выполнение проектов. Самый главный показатель, я вам скажу: улицы не текут. Было время, когда насчитывалось по 70 - 80 порывов. Сегодня, в среднем, пятнадцать.

На совещании говорили о том, что хоть областной закон о государственно-частном партнерстве и работает и это дает свои плоды, но, во-первых, пока что остается немало сложностей (например, инвесторы не могут распоряжаться сэкономленными средствами по своему усмотрению), а во-вторых, явно не хватает аналогичного нормативного акта на федеральном уровне.

- Механизм, который мы приняли, действительно больше рамочный, - признал Виктор Дерябкин, комментируя результаты заседания комитета журналистам. - Нам было высказано много пожеланий. В сентябре мы плотно поработаем по этой теме с нашими коллегами из Государственной Думы. Но, в любом случае, должен сказать, что то, что мы увидели здесь сегодня, отличается от того, что было еще несколько лет назад: просто небо и земля! Новые технологии, которые уже воплощены или находятся в стадии реализации, не могут не радовать. Вместе с тем, нам есть к чему стремиться. Качество водоснабжения Ростова и области все еще далеко от совершенства. Кроме того, эти вопросы увязаны с вопросами тарифов, а это очень волнует население.

kp.ru

Ключевые слова: Депутаты ЗСРО