31 августа 2012, 16:40

Памяти Дважды Героя Советского Союза А.Н. Ефимова

31 августа на 90-м году жизни в Москве скончался житель Дона, дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Николаевич Ефимов.

Памяти А.Н. Ефимова был посвящен траурный митинг, состоявшийся на центральной улице города Миллерово.

Его судьба достойный пример патриотического служения Отечеству.

Александр Ефимов родился 6 февраля 1923 года в селе Кантимировка Воронежской области. Детские и юношеские годы он провел в городе Миллерово. После окончания школы поступил в аэроклуб имени Леваневского в городе Луганске. Летнюю школу Александр Николаевич закончил  в июне 1942 г., получив звание младшего сержанта. Первый боевой вылет Ефимов совершил осенью 1942 года, в ходе боев под Ржевом.

После того как Ефимов  совершил 19 боевых вылетов, он получил первую правительственную награду — орден Красного Знамени, а во время боев под Вязьмой и Ельней был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях, старшему лейтенанту Ефимову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Всего за годы войны  Ефимов совершил 222 боевых вылета на штурмовике Ил-2, в ходе которых им лично и в составе группы уничтожено 85 вражеских самолетов на аэродромах и 8 самолетов сбито в воздушных боях, уничтожено большое количество живой силы и техники противника.

18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях капитан Ефимов Александр Николаевич награжден второй медалью «Золотая Звезда», 21 мая 1951 года ему был установлен памятник в Миллерово.

29 апреля 1975 года Ефимову было присвоено звание «Маршал авиации». Он был заслуженным летчиком СССР, доктором военных наук, профессором, академиком Академии наук авиации и воздухоплавания, лауреатом Государственной премии СССР.

Александр Николаевич был главнокомандующим Военно-Воздушными Силами. На всех постах Ефимова неизменно отмечали верность воинскому долгу, лучшим традициям офицерского корпуса, стремление принести наибольшую пользу в обеспечении безопасности государства. Высокое летное мастерство, твердая воля к победе, настойчивость, выдержка, целеустремленная отвага Александра Николаевича Ефимова высоко были оценены Родиной. Две золотые звезды Героя Советского Союза, Орден Ленина, три Ордена Красного знамени, Ордена Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени, несколько боевых медалей — заслуженной наградой красовались на груди майора А.Н. Ефимова — участника парада в Москве.

После увольнения с военной службы активно занимался общественной деятельностью. Был председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы, председателем комиссии по взаимодействию с общественными организациями ветеранов, офицеров запаса при Президенте РФ, заместителем председателя Российского организационного комитета «Победа», председателем совета Международной ассоциации ветеранских организаций.

Маршал авиации А.Н. Ефимов - почетный гражданин многих городов, в том числе и города Миллерово. Бронзовый бюст славного земляка украшает центральную улицу нашего города. Мемориальная доска и памятный знак установлены на здании школы, где учился Александр Николаевич. Имя Ефимова носит новая школа, построенная в военном городке.

Профессиональный путь, верность присяге и долгу всегда будут примером ярким примером для молодых поколений защитников Отечества.

Ключевые слова: Миллеровский район