Карта сайта
1 августа 2012, 16:13

Николай Беляев: Российские аграрии получат поддержку

Николай Беляев: Единороссы предлагают внести определенные корректировки в условия финансовой поддержки села
Николай Беляев: Единороссы предлагают внести определенные корректировки в условия финансовой поддержки села
«В связи с вступлением России в ВТО единороссы предлагают уточнить действующие условия государственной поддержки сельского хозяйства», - заявил первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, член президиума регионального политсовета «Единой России» Николай Беляев в эксклюзивном комментарии нашему корреспонденту.

 

Как рассказал депутат, в настоящее время поддержка сельскохозяйственного товаропроизводителя осуществляется в основном путем предоставления льготных кредитных ресурсов. При этом за счет средств федерального и региональных бюджетов компенсируется 70 – 80% кредитной ставки.

- В 2011 году на поддержку и развитие агропромышленного комплекса Ростовской области фактически направлено 5 461,7 млн. рублей, в том числе за счет федеральных средств – 4 296,8 млн. рублей. Это позволило предоставить субсидии по различным направлениям более чем тридцати тысячам сельхозтоваропроизводителей Ростовской области, включая граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Меры по развитию сельхозпроизводства, включая финансовую поддержку, способствовали увеличению индекса производства сельхозпродукции (в сопоставимых ценах) в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 15 процентов.

В целях реализации Областной долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2010-2014 годы утвержденной постановлением Администрации Ростовской области от 30.11.2009 № 633 утверждено Постановление Правительства Ростовской области от 13.01.2012 № 6 «О порядке предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, произведенной в Ростовской области»).

Субсидия предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), осуществившим после 1 июля 2011 г. приобретение сельскохозяйственной техники, произведенной в Ростовской области, за счет собственных и (или) кредитных средств.

Субсидии предоставляются в размере 20 процентов от стоимости сельскохозяйственной техники (без НДС и транспортных расходов).

Предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям области на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, произведенной в Ростовской области в 2011 году способствовало технической модернизации отрасли, включая увеличение коэффициента обновления основных видов сельскохозяйственной техники на три процента. На эти цели в 2011 году направлено 230 млн. рублей или 100 процентов к запланированным средствам. Данным видом поддержки в истекшем году смогли воспользоваться 333 сельхозтоваропроизводителя Ростовской области, фактически закупив 1 523 трактора, 722 зерноуборочных и кормоуборочных комбайна.

Согласно Областному закону от 20.12.2011 № 775-ЗС «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» финансовая поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям Ростовской области по предоставлению субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники на 2012 году предусмотрено
160,0 млн. рублей.

Согласно Постановлению Правительства Ростовской области от 23.05.2012 № 424 «Об утверждении Концепции развития агропромышленного комплекса Ростовской области на период до 2020 года» основными задачами и мероприятиями по повышению технико-технологического уровня развития агропромышленного комплекса являются:

стимулирование использования новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий;

обеспечение сельхозтоваропроизводителей Ростовской области более производительной и ресурсосберегающей техникой, создание условий
для инвестирования в модернизацию и техническое перевооружение производства;

поддержка проектов в сфере генетики, селекции, биоинженерии и биоэнергетики.

Однако в целом по стране, в связи с убыточностью, высокой закредитованностью хозяйств (кредитная задолженностью в 2010 году составила
1,5 триллионов рублей или 136% к выручке, в том числе просроченной
23,5 млрд. рублей) отсутствием ликвидных активов, которые можно заложить в банк для получения льготных кредитов, такую возможность имеют сегодня не более 50%) сельскохозяйственных организаций. Остальные такой льготой воспользоваться не могут.

Компенсация кредитной ставки в течение всего срока использования кредита, в том числе в период их отсрочки и просрочки, приводит к нерациональному использованию бюджетных средств. При прямом финансировании за счет бюджетных субсидий отдельных целевых мероприятий эти средства использовались бы более эффективно.

Единороссы предлагают внести определенные корректировки в условия финансовой поддержки села.

В этих целях предлагается: начиная с 2013 года ввести порядок предоставления из федерального бюджета субсидий товаропроизводителям (включая производственные кооперативы) на компенсацию 25-30% стоимости приобретаемой современной сельскохозяйственной техники (тракторов, комбайнов, посевных и почвообрабатываемых машин). Указанный порядок выплаты компенсации и перечень машин, на которые этот порядок распространяется, определяет Правительство Российской Федерации.

Потребность дополнительных бюджетных финансовых ресурсов на техническое перевооружение сельского хозяйства составит в 2013 году – 14,0 млрд. рублей и в 2014 -2015 годах – 42,0 млрд. рублей, - заключил Николай Беляев.

Ключевые слова: Беляев, ВТО, Депутаты ЗСРО
Ссылка для блогов