19 июля 2012, 09:46

Крестьянским хозяйствам – государственную поддержку

18 июля Совет Федерации ратифицировал Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года. В условиях вступления России в ВТО областью приоритетного внимания государства должно быть агропромышленное производство. Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Николай Беляев рассказал корреспонденту Rostov.er о мерах государственной поддержки аграрного производства.

- В соответствии с проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (пункт 14.1), направленного на адаптацию агропромышленного комплекса Российской Федерации к условиям членства России в ВТО, предлагается не облагать налогом доходы, полученные главами (крестьянских) фермерских хозяйств за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в виде гранта на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства, единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера, гранта на развитие семейной животноводческой фермы.

Данная мера господдержки введена с 2012 года и, в отличие от норм, вводимых для поддержки малого и среднего предпринимательства, не имеет льгот по налогообложению. В то же время, надо отметить, что за последние годы происходит изменение структуры производства мяса. Сокращается производство свинины, растет доля производства мяса птицы. При этом одним из приоритетных направлений отрасли животноводства до 2020 года остается развитие молочного и мясного скотоводства.

Кроме строительства новых комплексов, развитие молочного животноводства будет осуществляться за счет реконструкции существующих молочных ферм с обязательной заменой существующего низкопродуктивного поголовья на высокопродуктивное, а также внедрения современного технологического оборудования в системах содержания и доения животных.

Развитию отрасли и будет способствовать государственная поддержка созданиямалых семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и Областным законом от 20.12.2011
№ 775-ЗС «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», Областной долгосрочной целевой программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2010-2014 годы (Постановление Администрации Ростовской области от 30.11.2009 № 633), Правительством Ростовской области утверждены Правила предоставления субсидий главам крестьянских (фермерских) хозяйств в виде грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

Семейная животноводческая ферма – это производственный объект, предназначенный для выращивания и содержания сельскохозяйственных животных, находящийся в собственности или пользовании крестьянского (фермерского) хозяйства. Развитие семейной животноводческой фермы – строительство или модернизация семейной животноводческой фермы, в том числе ее проектирование, возведение, ремонт, комплектация оборудованием и сельскохозяйственными животными.

Грант на развитие семейной животноводческой фермы – средства, передаваемые из федерального и областного бюджетов на счет крестьянского (фермерского) хозяйства, открытый в кредитной организации, для софинансирования его затрат, не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки. Средства могут быть направлены на разработку проектной документации строительства, реконструкции или модернизации семейных животноводческих ферм; строительство, реконструкцию или модернизацию семейных животноводческих ферм; строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по переработке продукции животноводства; комплектацию семейных животноводческих ферм и объектов по переработке животноводческой продукции оборудованием и техникой, а также их монтаж; покупку сельскохозяйственных животных.

Согласно постановлению Правительства Ростовской области от 30.05.2012 № 454 «О Правилах предоставления субсидий главам крестьянских (фермерских) хозяйств в виде грантов на развитие семейных животноводческих ферм», максимальный размер грантов составляет 60 процентов затрат, указанных в бизнес-плане и плане расходов на развитие семейной фермы, но не более 10000,0 тыс. рублей на одно крестьянское (фермерское) хозяйство.

Грант предоставляется за счет средств областного бюджета, в том числе поступивших из федерального бюджета, на условиях софинансирования, уровень которого устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Учитывая, что Правительство Российской Федерации (постановления от 28.02.12 № 165 и № 166) определяет целевой расход данных средств и в целях достижения большей эффективности от создаваемых хозяйств, единороссы предлагают исключить данные средства из налогообложения уже на стадии их предоставления из бюджета.

В соответствии с постановлением Администрации Ростовской области от 30.11.2009 № 633 «Об утверждении Областной долгосрочной целевой
программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2010-2014 годы» на2012 годпредусмотрено предоставление субсидии главам семейных крестьянских (фермерских) хозяйств на возмещение части затрат на создание и (или) модернизацию семейных ферм (создание и (или) модернизацию специализированных животноводческих объектов, приобретение земли, сельскохозяйственной техники, животных, семян, подключение к инженерным сетям, разработку документации) в размере 15 миллионов рублей.

Ключевые слова: Беляев, ВТО, Депутаты ЗСРО