18 июля 2012, 14:41

Николай Беляев: Вступая в ВТО, защитим свои интересы

Фракцией Партии «Единая Россия» Государственной Думы ФС РФ внесен целый перечень законопроектов, направленных на адаптацию агропромышленного комплекса страны к условиям членства России в ВТО. Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Николай Беляев рассказал корреспонденту rostov.er о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей и объемах оказываемой им помощи в Ростовской области.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (пункт 35.1)» предлагается не облагать налогом доходы физических лиц, полученные в виде субсидии за счет бюджетов Российской Федерации на содержание скота, закладку многолетних насаждений, приобретение семян, посадочного материала, кормов и минеральных удобрений, ГСМ и других товаров, необходимых для ведения сельского хозяйства, предоставляемых крестьянско-фермерским хозяйствам, в том числе хозяйствам, осуществляющим деятельность без образования юридического лица. Освобождение от уплаты налога будет предоставляться крестьянско-фермерским хозяйствам при условии, что представленная субсидия используется по целевому назначению.

Данный законопроект поддержан депутатами-единороссами Законодательного Собрания Ростовской области. И не случайно. Только в 2011 году на поддержку и развитие агропромышленного комплекса Ростовской области фактически направлено 5 461,7 млн. рублей, в том числе за счет федеральных средств – 4 296,8 млн. рублей. Это позволило предоставить субсидии по различным направлениям более чем тридцати тысячам сельхозтоваропроизводителей Ростовской области, включая граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Меры по развитию сельхозпроизводства, включая финансовую поддержку, способствовали увеличению индекса производства сельхозпродукции (в сопоставимых ценах) в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 15 процентов.

Финансовая поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей Ростовской области осуществляется посредством предоставления субсидий    сельхозпроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления; закупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления; приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота мясного направления; содержание маток и ярок старше года; приобретение минеральных удобрений российского производства; средств химизации российского производства; элитных семян сельхозкультур у российских производителей и заводов по подготовке семян; сельскохозяйственной техники, произведенной в Ростовской области.

Предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, произведенной на Дону, способствовало технической модернизации отрасли, включая увеличение коэффициента обновления основных видов сельскохозяйственной техники на три процента. На эти цели в 2011 году направлено 230 млн рублей, или 100 процентов к запланированным средствам. Данным видом поддержки в истекшем году смогли воспользоваться 333 сельхозтоваропроизводителя региона. Было закуплено 1 523 трактора, 722 зерноуборочных и кормо­уборочных комбайна.

Сельхозтоваропроизводители нашего региона, занимающиеся растениеводством, также получили новые виды финансовой помощи. Так, впервые из областного бюджета предоставляются субсидии на приобретение минеральных удобрений российского производства, не вошедших в федеральный перечень, субсидии на проведение комплексного агрохимического окультуривания полей, субсидии на приобретение и доставку фосфогипса для химической мелиорации солонцовых земель.

Финансовая поддержка растениеводства, наряду с другими факторами, способствовала росту производству зерна, которого в 2011 году собрано 7,9 млн тонн - на 15,8 процентов больше, чем в 2010 году. Средняя зерновая урожайность составила 27,4 центнера с 1 га, что также выше уровня 2010 года на 7,9 процентов.

Ключевые слова: Беляев, ВТО, Депутаты ЗСРО