17 июля 2012, 09:32

Виктор Дерябкин: При вступлении в ВТО важна конкурентоспособность продукции

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Ростовской области, руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Донском парламенте В.Е. Дерябкина: «При вступлении в ВТО важна конкурентоспособность продукции»

13 июля 2012 года депутаты Донского парламента побывали в Зерноградском районе. Подобные выездные заседания всегда проходят с целью рассмотреть проблему на месте, встретиться с конкретными людьми, увидеть ситуацию комплексно. В данном случае, нас, прежде всего, интересуют производство и переработка продукции, условия работы людей, проблемы на местах, положительные и отрицательные тенденции — все те вопросы, в решении которых мы, депутаты, можем оказать помощь на местах.

До недавнего времени актуальным был вопрос вступления России в ВТО. Сегодня, когда Россия заняла свое место в этой организации, некоторых буквально захлестывают эмоции. Звучит много мнений о том, что это катастрофа для России, Ростовской области и для предприятий. Именно потому мы решили провести заседание фракции в одном из хозяйств, а заодно посмотреть, как оно работает в сложившихся условиях.

Когда мы приехали на место, я задал его руководителю вопрос: «Ну как в ВТО?». На что он мне ответил, что они в ВТО работают уже давно. И это очень важно, чтобы каждый руководитель предприятия (неважно какого: агропромышленного или строительного — все они оказались в одинаковой ситуации) серьезно проникся этой идеей и искал пути решения возникающих проблем, эффективные способы ведения деятельности в новых условиях.

Несомненно, что вопросов будет много. Поменялись стандарты, ГОСТы, технические параметры, по которым необходимо работать и т.д. Но каждому производителю сегодня очевидно, что продукция должна быть конкурентоспособной как по цене, так и по качеству.

Посмотрим простой пример: люди идут в магазин и покупают продукцию, исходя из того, чтобы она была натуральная, качественная и, конечно же, приемлемая по цене. Сегодня они приобретают продукцию, которую поставляют им наши производители. Если появится импортная продукция, удовлетворяющая этим характеристикам, — люди будут покупать и её.

У нас есть концепция и программа развития сельского хозяйства до 2020 года. Эти документы разработаны в соответствии с федеральными нормативными актами. Нам же необходимо посоветоваться и выбрать план действий по развитию отраслей Ростовской области, такой подход к производству, при котором наша продукция будет успешной на международном рынке. Если нам это удастся, — значит, мы едим свой хлеб не зря.

www.zsro.ru