17 июля 2012, 09:48

Донское сельское хозяйство готовится к вступлению в ВТО

Пока из федерального и областного бюджетов еще поступают средства в агропромышленный комплекс, нужно успеть решить все имеющиеся проблемы. Цель - использовать все возможности для наиболее безболезненного вступления в ВТО.

Вступления России во Всемирную торговую организацию могут не выдержать слабые хозяйства, - это мнение Владимира Касьяненко, руководителя одного из передовых сельхозпредприятий области ЗАО СКВО. В Зерноградском районе прошло заседание фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании. Главный вопрос - развитие производства, переработки и хранения сельхозпродукции в ВТО и что нужно сделать, чтобы войти в ВТО менее болезненно.

«Тут очень много проблем. Но весь мир работает по этим правилам. Но в Ростовской области мы убедились: есть хорошие заделы, и основа хорошая, и кадры, чтобы мы справились с этой ситуацией. Мы для себя план работы определили: во-первых, создадим рабочую группу, которая будет сформирована в Правительстве. Она должна будет определить пошагово, что делать - в отрасли АПК», - отметил председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

Депутаты посмотрели поля хозяйства, технику, хранилища, во время общения с механизаторами выяснилось, что даже в таком благополучном хозяйстве есть проблемы.
Проблемы в том числе социальные: закрыли школу, фельдшерский пункт, нет детских кружков дополнительного образования.

«Был бы здесь, а он и должен быть, спортзал, детский садик. Чем дети, которые в Ростове, хуже, чем здесь? Музыкальная школа, кружок... Ясно, что не сразу все это. Но уверен, что все будет решено», - рассказал замгубернатора ростовской области Вячеслав Василенко.

Представители обеих ветвей власти понимают, что сегодня для решения проблем нужно как можно эффективнее использовать деньги, еще поступающие в АПК из федерального и областного бюджетов, выращивать и выпускать конкурентоспособную продукцию, тогда вступление в ВТО не станет катастрофой.

www.dontr.ru