4 мая 2012, 13:08

Партийный проект «Историческая память» реализуется в Таганроге

В городе Таганроге реализуется несколько партийных проектов, инициированных партией «Единая Россия». Один из них - «Историческая память». На очередном заседании политсовета местного отделения партии были подведены итоги реализации партийного проекта в городе в прошлом году и намечены планы на 2012 год. Напомним, работа, проводимая в рамках реализации проекта «Историческая память», нацелена на сохранение культурно-исторического наследия Таганрога, решение вопросов духовно-нравственного воспитания населения и в первую очередь молодежи.

Одним из основных событий прошедшего года в этом смысле  было присвоение Таганрогу почетного звания  «Город воинской славы». 4 ноября 2011 года на площади у памятника Петру Iпрошел торжественный митинг по случаю присвоения Таганрогу почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Церемония вручение грамоты о присвоении звания «Город воинской славы» состоялось 23 февраля 2012 года в Кремле, а 24 февраля 2012 во Дворце культуры «Фестивальный» прошел городской торжественный вечер, посвящённый этому важному событию.     Во всех мероприятиях,  а также в работе по присвоению Таганрогу звания «Города воинской славы» самое активное участие приняли  члены местного политсовета, секретари первичных организаций.

В течение года члены политсовета выступали инициаторами  ремонтов  воинских захоронений и мемориалов. Был проведен капитальный ремонт мемориала «Вечный огонь» в парке имени М.Горького, текущие ремонты на мемориале  «Балка смерти», памятнике погибшим в Михайловке, воинском захоронении на улице Бабушкина, памятнике «Танк», обелиске на старом кладбище, памятнике воинам интернационалистам «Черный тюльпан», памятнике жертвам радиационных катастроф на ул. Дзержинской.Не остаются без внимания единороссов и ветераны Великой Отечественной войны. Постоянная забота о них стала хорошей традицией  местного отделения партии «Единая Россия».

На Пушкинской набережной открылся памятник морякам, офицерам Азовской военной флотилии и строителям первой военно-морской базы России - Таганрога. Монумент в виде якоря создан по инициативе некоммерческого фонда «Таганрог исторический» на пожертвования горожан. Единороссы тоже внесли посильный вклад в сбор средств для этого памятника.

В городе на высоком уровне проходят ставшие уже традиционными мероприятия посвященные Дню победы, Дню освобождения города Таганрога от фашистов, Дню России.  Проведение таких  мероприятий способствует формированию патриотического сознания  на основе культурно-исторических,    духовных ценностей, сохранению и развитию чувства гордости за свою страну, формированию   активной жизненной позиции, гражданских и нравственных качеств, готовности к участию в общественно полезной деятельности и защите государственных  интересов страны.  В  январе 2011 г.  прошел вечер памяти жертв Холокоста «Улица в небо…». В память о шести миллионах безвинно погибших участники вечера - председатель таганрогского отделения научно-просветительского центра Холокост Т. М. Оттерштейн, участник Великой Отечественной войны И. А. Полугородник, бывший узник концлагеря Бреслау Н. И. Богославец - зажгли шесть символических свечей.  В октябре 2011 г. состоялся вечер-реквием жертв Холокоста «Дорога памяти», рассказывающий о черной странице истории нашего города. 26 октября 1941 года, немецкие оккупанты расстреляли в Балке смерти более шести с половиной тысяч таганрожцев еврейской национальности. Учащиеся таганрогских школ были потрясены кадрами фотохроники, навсегда запечатлевшими зверства фашистов. В исполнении учеников МОБУ СОШ  №10 г. Таганрога прозвучали пронзительные стихи Мусы Джалиля «Варварство» и мелодия из к/ф «Список Шиндлера». Минута молчания в память о  жертвах Холокоста стала обещанием помнить этот чудовищный геноцид, приведший к истреблению одной трети евреев и несчетного числа представителей других национальностей.

Партийцами были проведены акции «Сила России – в единстве поколений», посвященная Дню защитника, «Я помню! Я горжусь!» «Спасибо деду за Победу», посвященные Дню победы в Великой Отечественной войне, «Россия, мы гордимся тобой!», посвященная дню России и многие другие, организованы  мероприятий по обеспечению уходных работ на Аллее Славы и воинских мемориалах.

В рамках партийного проекта «Историческая память»  к 68-й годовщине освобождения города Таганрога от немецко-фашистских захватчиков  издан комплект буклетов.  Он посвящен  героям   и участникам Великой Отечественной войны,  в честь которых названы улицы города, чья жизнь и судьба так или иначе связана с Таганрогом.  За каждым именем стоит история - история человека, города, страны.Буклеты содержат краткую биографию, портрет,  сведения об увековечивании памяти, фрагмент карты Таганрога с указанием улицы имени героя.Издание, в первую очередь, адресовано молодому поколению таганрожцев. Оно будет способствовать воспитанию патриотических чувств к родному городу, гордости за его героическое прошлое и мирное настоящее.21 февраля в конференц-зале ЦГПБ имени А.П. Чехова состоялась презентация комплекта буклетов «Достойны памяти».

Проект историческая память продолжит свою работу и в 2012  году. На собрании рабочей группы были определены основные задачи и направления проекта, на заседании политсовета были подняты проблемы, волнующие единороссов. Одна из острых проблем  -  сохранения исторического центра нашего города, его неповторимого своеобразия. Задача сохранения исторического центра Таганрога носит стратегический характер, центр - общее культурное достояние всех горожан. Члены политсовета приняли решение обратиться к администрации города с предложением создания программы по сохранению исторического центра города, а также выступить с инициативой о присвоении улицам города имен Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова  и Романа Шишкина.

Ключевые слова: г.Таганрог