21 мая 2012, 15:09

На торговых объектах Волгодонска появится стикер «Проверено!»

На заседании постоянной комиссии по промышленности, потребительскому рынку, торговле и общественному питанию депутаты заслушали доклад и.о. начальника отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей Администрации г. Волгодонска Анны Забудько.

По состоянию на 01.01.2012 года в городе Волгодонске розничную продажу алкогольной продукции осуществляли 115 юридических лиц  на 234 объектах потребительского рынка, в том числе на 160 объектах розничной торговли, 74 объектах общественного питания.

За 2011 год произошло снижение количества объектов потребительского рынка, реализующих алкогольную продукцию, на 23 или 8,9%.

По состоянию на 01.05.2012 года розничную продажу алкогольной продукции осуществляли 110 юридических лиц на 218 объектах потребительского рынка, в том числе на 149 объектах розничной торговли, 69 объектах общественного питания.

За истекший период 2012 года лицензированная сеть города сократилась на 16 объектов потребительского рынка или  на 6,9%  и составила 218 объектов.

Основными причинами сокращения лицензионной сети стало ужесточение требований, предъявляемых к предприятиям, реализующим алкогольную продукцию.

В рамках взаимодействия лицензирующего органа с общественными организациями по профилактике фактов нарушений законодательства в сфере оборота алкогольной продукции между Администрацией города Волгодонска и Волгодонским городским местным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» подписано Соглашение, предусматривающее проведение совместных мероприятий по выявлению фактов продажи алкоголя, пива лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, обмена информацией.

В результате совместных мероприятий, проведенных в 2011 году, выявлены факты продажи алкогольной продукции, пива несовершеннолетним в 46  торговых объектах.
Должностные лица, допустившие правонарушения, привлечены к административной ответственности.  Сумма наложенных штрафов составила 138,3 тыс. руб.

Должностные лица, допустившие правонарушения, привлечены к административной ответственности.  Сумма наложенных штрафов составила 30,0 тыс. руб.

28 апреля 2012 проведен очередной пресс-тур по выявлению фактов продажи пива и алкоголя несовершеннолетним с участием представителей молодежной общественной организации, телекомпании «ВТВ».

Обследованы 10 предприятий розничной торговли. Нарушения выявлены в 2 случаях. Сотрудниками правоохранительных органов  возбуждено административное производство.

Депутаты - единороссы интересовались можно ли лишить лицензии предприятия, продающие алкогольную продукцию несовершеннолетним. Анна Забудько пояснила, что решение о лишении предприятия лицензии принимает только арбитражный суд.

Единственная мера, к которой могут прибегнуть сотрудники Администрации – «Народный контроль», благодаря которому на дверях торговых объектов появятся стикеры с надписью «Проверено!». Они дадут возможность покупателям знать продают ли табак и алкоголь, а соответственно соблюдают ли закон в данном магазине.

Ключевые слова: г.Волгодонск