• rostov.er.ru
  • Новости
  • Мэр снова проигнорировал интересы жителей Новочеркасска
15 мая 2012, 16:36

Мэр снова проигнорировал интересы жителей Новочеркасска

15 мая на заседании городской Думы города Новочеркасска планировалось заслушать отчет мэра Анатолия Кондратенко о работе Администрации города за 2011 год. Однако отчет в очередной раз не состоялся. Ситуацию прокомментировал председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Законодательного Собрания области Александр ИЩЕНКО.

 

- Не секрет, что между мэром города – коммунистом Кондратенко – и депутатами городской Думы сложились напряженные отношения. Причина этого напряжения сторонами объясняется по-разному. Но любой независимый наблюдатель может сделать объективный вывод о том, что в Новочеркасске происходит на самом деле.

В течение длительного времени мэр Новочеркасска, игнорируя предложения депутатов городской Думы о назначении даты его отчета, различными способами уклонялся от объяснений с городской Думой.

Вместе с тем, федеральный Закон о местном самоуправлении обязывает главу муниципального образования представлять ежегодные отчеты о результатах своей деятельности и деятельности местной администрации представительному органу. Напомню, что в ходе одной из своих пресс-конференций весной этого года Анатолий Иванович Кондратенко пообещал, что выступит c отчетом перед депутатами 15 мая. И депутаты пошли навстречу. На этот день было назначено заседание Думы.

За три дня до заседания мэр обратился к депутатам с предложением сделать вопрос о его отчете перед Думой единственным вопросом повестки дня. Депутаты удовлетворили и эту его просьбу.

Однако на сегодняшнем заседании Думы мэр и не подумал отчитаться, поставив и себя, и депутатов в абсурдную и неловкую ситуацию!

В самом начале заседания, перекричав председателя Думы, Анатолий Кондратенко взобрался на трибуну и заявил, что отчет о его работе, работе Администрации города готов, и он может отчитаться. Но делать этого не будет ни в коем случае… Ибо, по его словам, «спланировано незаконное удаление мэра в отставку». В адрес депутатов прозвучали несправедливые, а подчас и просто оскорбительные обвинения. И сделано это было для того, чтобы с помощью обвинений прикрыть, вероятно, свою несостоятельность, свой страх отчитаться о том, что сделано.

Вероятно, отчитываться особенно было не о чем. Иначе выступление бы прозвучало! Таким образом, мэром спровоцирован новый виток напряженности в одном из крупнейших городов области. В чьих интересах это произошло – не вызывает сомнений.  

 В очередной раз было продемонстрировано неуважение к закону, игнорирование интересов жителей города, пренебрежение полномочиями, статусом представительного органа власти Новочеркасска.

Не желая отчитываться, слушать неудобные вопросы, отвечать на них, слушать критические замечания, мэр проигнорировал интересы жителей города, возможность публично поспорить со своими оппонентами. Удобнее всего выступать, собирая исключительно своих сторонников и игнорируя оппонентов. У города сегодня немало разных проблем. И лучше, когда все ветви власти работают, слыша друг друга. Игнорируя городскую Думу, пренебрегая требованиями закона, невозможно ни решать эти проблемы, ни   эффективно развивать городское хозяйство. С такой позицией мэра категорически не согласны не только представители «Единой России» в городской Думе. Это общее мнение депутатов.

Ключевые слова: г.Новочеркасск
Ссылка для блогов