18 апреля 2012, 12:09

ВОЗМОЖНА ЛИ «МЭРА» ПРЕСЕЧЕНИЯ?

Первый раз редактор газеты «Новочеркасские ведомости» была уволена в преддверии двадцать первого дня рождения газеты в августе 2011 года.. Тогда говорилось, что газеты «вскрывает нарывы» и «не поддерживает первое лицо города». Еще один административный упрек – «слишком быстро на все реагируете». Но это был первый круг, и вовсе не «божественной комедии». На некотором этапе движения было восстановление, согласно решению суда, представление Прокуратуры о привлечении лиц, виновных в нарушении закона к дисциплинарной ответственности.

 

Затем были ежемесячные проверки финансово деятельности за прошедшие годы, которые, к несчастью проверяющих не обнаружили никаких нарушений. Все шло на фоне того, на планерках в администрации города говорилось о том, что на городскую газету рекомендуется не подписываться и вообще не иметь с ней дел.

Следующее увольнение последовало в декабре, и, так как в процедуру вмещались праздничные дни – законное восстановление случилось только к концу января. За все это время новые руководители не только вводили газету в судебные тяжбы, печатая материалы порочащие честь и достоинство граждан, но и ввели газету в категорию должника и по налогам, и по типографским услугам, и по заработной плате.

Далее суд, который восстанавливает редактора в должности и она начинает, подобно лягушкам из известной притчи, сбивать сметану, дабы вылезти из финансовой ямы. К слову, в декабре и тираж был упущен, т.к. подписываться на «непонятную газету» не каждый отважится.

На фоне внеочередных финансовых проверок газета просуществовала до весны. А затем снова смена руководителя, причем в то время, когда она оказалась на больничном.

Восстановилась, отработала десять дней – снова увольнение. В чем причина – очень просто: мэр города должен отчитаться перед депутатами городской Думы о своей  работе    и работе администрации города, а он отказывается это делать. Скрывается за отпусками и отсутствием на рабочем месте. А газета, почему-то не молчит, не учит ее жизнь.

И, разумеется, следует новое увольнение редактора. Ожидается новый суд, и, соответственно, следующее восстановление в должности.

Вопрос в другом: неужели главный вопрос в городе – это победить городскую газету, и тогда можно выйти к горожанам и представляющим их депутатам с никчемным отчетом? Может, есть другие методы, например, заняться благоустройством города, или привлечением инвестиций. Или путь с газетой проще?

Наверное, считается проще, но не всегда начатый круг ада замыкается и возобновляется вновь. Почему я называю это кругом ада? Только лишь потому, что мэрия применяла непозволительные для порядочных людей методы – покупала работников редакции, которые могут написать жалобу за определенную сумму. Скажете, все покупается? Нет. Не все и не все и не все. Люциферами городского масштаба оказались три человека из двадцати пяти. Бог им судья и цена им указана.

А газета будет жить, как бы   ни хотелось ее затоптать неким чиновникам власть имущих. Уж очень многие ее читатели в нее верят.

Жаль, что ее, газету, пытаются политизировать, а она сопротивляется и пытается показать, что газета – все лишь городское зеркало. Да, не все в нем отражается позитивное. Но там, где есть проблемы – зеркало нужно протереть.

Беда, что власть имущие это не понимают и все усилия направляют на борьбу с газетой, а не городскими проблемами.

www.ruj.ru

Ключевые слова: г.Новочеркасск
Ссылка для блогов