12 апреля 2012, 13:02

Валентина Маринова: Нужна повседневная воспитательная работа по формированию должного отношения к мемориальным комплексам и памятникам в Ростовской области

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и связям с общественностью В.Л.Мариновой по вопросу о состоянии памятников на территории Ростовской области

- Я не в первый раз обращаюсь к этой проблеме и, прежде всего, вновь сошлюсь на Федеральный закон №73, который регламентирует полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления по отношению к памятникам культуры, к объектам культурного наследия. Все памятники, находящиеся на территории городов и районов области относятся к муниципальной собственности. А все муниципалитеты, в свою очередь, в бюджетной росписи имеют финансирование на текущее содержание и сохранение памятников. Это означает, что по каждому объекту обеспечивается проведение уходовых работ в течение года, а особенно – к памятным датам.

Но я хотела бы особо отметить: суть вопроса заключается в другом. Ведь ни один из памятников в области не находится в состоянии разрушения. Суть заключается в отношении к этим памятникам. В отношении людей, в отношении молодежи. Это – и ленточки, повязанные на танк, и росписи граффити, которые появляются в Ростове на стеле Памяти и так далее.

Здесь, конечно, мы должны обратиться к сфере воспитания гражданственности, патриотизма наших людей, прежде всего, нашей молодежи. Федеральный законодатель обязывает тех, в чьей собственности находятся эти памятники, не только сохранять, но и популяризировать эти памятники, чаще использовать их в повседневной жизни поселений, воспитывая к ним гражданское отношение.

Сейчас работает оргкомитет по празднованию 75-летия Ростовской области. Может быть, мы предложим этому оргкомитету включить в свои рекомендации муниципалитетам обратить особое внимание на то, чтобы в рамках праздничных мероприятий проводились конкретные акции, связанные с популяризацией памятников? Уверена, мы сумеем исключить или минимизировать подобные «ленточки» и «росписи», если еще раз напомним людям, каким событиям или конкретным историческим личностям посвящены те или иные мемориалы.

Ведь зачастую молодежь не знает об этом и не идентифицирует памятники с реальными историческими событиями, их участниками. Отсюда и неуважительное отношение к ним. Другими словами, нужна повседневная воспитательная работа по формированию должного отношения к мемориальным комплексам и памятникам в Ростовской области.

www.zsro.ru