11 апреля 2012, 10:52

Мэр раздора

Заступиться за избранного народом мэра призывают жителей города, Ростовской области и всей РФ коммунисты Новочеркасска. Совместное заявление горкома и Комитета народного действия вызвало беспокойство у политологов. В столице мирового казачества запахло гражданской войной и народными волнениями, считают они.

 

«Уважаемые жители Новочеркасска, Ростовской области, России», – по аналогии с триединым революционным «Всем, всем, всем» начинается воззвание новочеркасского горкома КПРФ и Комитета народного действия. Народ просят вступиться за всенародно избранного мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко. За два года градоначальнику удалось демонтировать коррумпированную вертикаль и обеспечить стабильное развитие города, однако изменить «колониально-сырьевую» общегосударственную политику мэр отдельно взятого города не в силах. Но зато мэр и горожане в силах не допустить того, чтобы действующая власть сделала козлом отпущения одного человека, свалив на него все – прежде всего собственные – грехи. Таков лейтмотив обращения городу и миру.

«В этой ситуации коммунисты и патриоты города, имеющие своих сторонников в каждом многоквартирном доме и на каждой улице, непременно окажут организованное сопротивление наглому антиконституционному вмешательству извне в вопросы местного самоуправления», – резюмируют авторы письма, призывая народ присоединяться к борьбе.

Обращение заставило бить тревогу политологов. Эксперт Центра региональных социально-экономических исследований Александр Сухарь считает, что под видом акта народного возмущения в городе искусственно нагнетается массовая истерия. А в атмосфере уже витает привкус провокаций.

«Дестабилизация обстановки крайне выгодна городской власти – она удачно закрепляет последовательно формируемый для Кондратенко его командой ореол мученика. Переходя на повышенные тона, городская администрация уводит внимание населения от насущных трудностей и подменяет решение социальных проблем в городе яростной политической борьбой. Не исключено, что в скором времени мы увидим реальные провокации», – говорит Сухарь.

Идеолог Комитета народного действия Новочеркасска, отстраненный на время расследования уголовного дела первый заместитель мэра города Владислав Журавлев также говорит о народном гневе, правда, направленном в мирное русло.

«Лично я никаких провокаций и народных волнений не планирую. Здесь скорее на ком шапка горит – кому выгодны потрясения и недовольство народа, тот о них и кричит. У нас есть данные соцопроса, проведенного ЮФУ. Там в ответ на вопрос, разделяете ли вы политику действующего мэра, утвердительно ответили 40% респондентов, против высказались 25%. При этом 60% опрошенных назвали досрочные выборы мэра неэффективной мерой и выступили против них. То есть люди понимают, что человек работает, конечно, есть ошибки, недочеты, но они на отставку не тянут. Кому нужна отставка – другой вопрос», – рассказываетлидер новочеркасского Комитета народного действия Владислав Журавлев.

Именно защитить градоначальника от тех, кому нужна его отставка, и пытаются сторонники, распространяя письмо. Обращение раздают соседям, коллегам, друзьям. Акцию в поддержку Анатолия Кондратенко планируется провести 1 мая. Хотя Владислав Журавлев и здесь поправляет оппонентов: обойдется без костров инквизиции и томагавков войны, а заодно – и без народных волнений.

«Не знаю, что там насчет провокаций, но 1 мая и 7 ноября у нас проходят традиционные митинги. Они проходили, как вы знаете, еще задолго до Кондратенко. Но, учитывая ситуацию в городе, лозунг «Руки прочь от народного мэра!» звучит на маевках и демонстрациях, причем звучит довольно давно. А политологи и наши оппоненты вместо того, чтобы раскачивать обстановку, пригласили бы всех за круглый стол. Мы готовы к дискуссии в любое время – выделяйте телевизионный эфир, предоставляйте площадку», – резюмирует Владислав Журавлев.

Напомним, что обстановка в Новочеркасске накалилась в связи с годовым отчетом мэра Анатолия Кондратенко, что вылилось в противостояние администрации и городской думы. Администрация обвинила депутатов в попытке подтасовать факты и поставить мэру второй неуд за работу: один раз Кондратенко уже получал за работу на посту двойку. Отчет мэра планировалось заслушать 6 апреля. Однако на этот период у Анатолия Кондратенко выпал очередной трудовой отпуск, причем график был утвержден еще 12 декабря 2011 года, рассказали в администрации Новочеркасска.

В связи с этим дума приняла решение перенести отчет Анатолия Кондратенко. До 10 мая он должен представить депутатам предварительный отчет, а само заседание перенесено на 15 мая. То есть у каждой из сторон есть возможность качнуть лодку народного настроения в нужную сторону.

Впрочем, пока чиновники утверждают, что их мысли ушли в более мирную сторону. 22 апреля в столице мирового казачества стартуют торжества по случаю юбилея победы в войне 1812 года. Город готовится к наплыву как минимум духовенства – в кафедральном соборе праздничное богослужение, с которого начнутся торжества, проведет Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

161.ru

Ключевые слова: г.Новочеркасск
Ссылка для блогов