19 февраля 2012, 18:22

При прямом участии граждан

В Усть – Донецком районе продолжается широкое обсуждение статей Владимира Путина. На расширенном заседании политического совета свою точку зрения обозначила руководитель исполкома местного отделения Иирина Анохина:

В  своей  статье председатель правительства В.В. Путин подчеркивает, что «современная демократия», как власть народа не может сводиться только лишь к « походу к урнам» и им заканчиваться. Демократия, на мой взгляд, заключается,  как в фундаментальном праве народа выбирать власть,  так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи».

Организующей силой, обеспечивающей такую постоянную обратную связь, могут и должны стать ведущие политические партии. Это позволит, наконец, перейти от бесконечного политического противостояния и препирательств к созидающей работе, участию в  управлении государством. Прежде всего, считает Путин – это должно быть общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применении.

В нашей области, я считаю, в этом направлении, при непосредственном участии Партии «Единая  Россия», уже сделаны определенные конкретные шаги. Взять хотя бы формирование областного бюджета на 2012 год. В обсуждении его проекта приняли участие сотни тысяч граждан области, их замечания и предложения были учтены при окончательном формировании документа. Тем самым бюджет стал действительно народным.

Сегодняшние информационные технологии  позволяют широко обсуждать любые решения власти на всех уровнях и оказывать на них конкретное влияние, устраивать предварительное обсуждение кандидатур на выборные должности на муниципальном и региональном уровне.

Ключевые слова: Усть-Донецкий район