26 декабря 2012, 12:17

Евгений Бушмин: Власть сделает комфортным усыновление внутри страны

Сегодня в Совете Федерации будет рассмотрен документ, получивший неофициальное название «закон Димы Яковлева»

Напомним, законопроект, в частности, предусматривает запрет на усыновление российских детей гражданами США и денонсацию российско-американского соглашения по сотрудничеству в этой сфере.

Как считает председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от Ростовской области Евгений Бушмин, развернувшаяся дискуссия в российском обществе по проблеме иностранного усыновления российских детей заставляет серьезно переосмыслить этот вопрос. «Если провести широкий социологический опрос и спросить жителей нашей страны, согласны ли они с тем, что наших детей усыновляют иностранные граждане, думаю, большинство из них отнесется к этому отрицательно», говорит сенатор.

По его мнению, в России достаточно милосердных людей, достаточно семей, которые готовы усыновлять детей, в том числе детей с ограниченными возможностями. «Но для этого власть, государство должны создать соответствующие условия, создать мотивацию, - подчеркнул Е.Бушмин. - Здесь и нам законодателям, и в целом всем институтам власти, которые занимаются семьей, очень многое надо сделать, чтобы создать комфортные условия для усыновления детей, для поддержки таких семей. Мы обязательно этим будем заниматься».

По словам члена Совета Федерации, «сегодня мы находимся на таком этапе развития, когда у государства есть все возможности, чтобы создать таким детям хорошие условия для лечения, образования, воспитания. Поэтому в обществе вызывает непонимание, почему мы своих российских детей отдаем на усыновление за границу».

Касаясь непосредственно решения депутатов Госдумы дополнить ответный на «акт Магнитского» законопроект той самой поправкой, запрещающей усыновлять детей гражданами США, сенатор отметил, что «депутатов можно понять». Он привел аргументы, которыми руководствовались инициаторы этой меры в нижней палате: «Во-первых, мы знаем о целой серии чудовищных преступлений в отношении усыновленных детей, в том числе со смертельным исходом. Во-вторых, есть примеры, когда усыновленные в России дети потом разонравились, их отдавали непонятно куда. В-третьих, что очень серьезно, усыновленные российские дети практически не имеют правового сопровождения со стороны России, и практически во всех случаях чинились препятствия допуску наших консульских, дипломатических работников для проверки условий проживания этих детей, были препятствия к допуску к судебным процессам, которые происходили над родителями, причинившими вред здоровью усыновленных российских детей или повинных в их смерти. И конечно, вызывает глубочайшее возмущение то, что в таких случаях, когда по вине родителей дети погибали или получали увечья, как правило, суды США оправдывали этих родителей».

«Все это, конечно, вызывает возмущение как депутатов, так и всех граждан России», - подчеркнул Е.Бушмин.

«Сложившаяся ситуация, заставляет серьезно переосмыслить вопрос иностранного усыновления российских детей, найти ресурсы, возможности, включить институты гражданского общества и создать нормальные условия для жизни, воспитания, лечения, сложных операций для этих детей и их усыновления внутри страны. Уверен, что мы с этой задачей, безусловно, справимся», - резюмировал глава комитета Совфеда.

Ключевые слова: Бушмин, Закон Димы Яковлева