Карта сайта
23 ноября 2012, 17:14

Актуальные вопросы модернизации общего образования в Ростовской области

На 51-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области, состоявшемся 23 ноября 2012 года, на «Правительственном часе» донские депутаты заслушали отчет о ходе реализации проекта по модернизации общего образования, которая идет на территории региона последние два года.

Этот Проект стартовал в апреле 2011 года. Изначально это была инициатива Владимира Владимировича Путина, которая впоследствии приобрела черты правительственного проекта, и сегодня реализуется на основе соглашений региональных министерств образования с федеральным министерством, где прописываются конкретные, наиболее приоритетные направления развития образования.

Смысл этого проекта заключается в том, чтобы создать инфраструктуру образования: повысить оплату труда учителей; улучшить оснащение учебно-методическими материалами и всем тем, что необходимо для образовательного процесса; создать нормальные условия для его реализации (капитальный и текущий ремонт); внедрить в образование инновационные технологии в соответствии с новыми образовательными стандартами.

За те два года, что идет реализация Программы, все её направления и проекты реализуются в основном по определенным 550 базовым образовательным учреждениям. Но это всего лишь около 50% от всех образовательных учреждений, что есть на Дону. Помимо тех денег, которые есть в Проекте, есть также средства, предназначенные на реализацию долгосрочной целевой программы развития образования в Ростовской области, а также других областных программ. То есть остальные учреждения общего образования получают финансирование из других фондов. А главное, что ставится задача довести эти учреждения до того же уровня, что и базовые.

«В 2013 году, вместе с постепенным переходом к финансированию из бюджетов регионов, меняется идеология проекта модернизации. Если последние два года делалась ставка на «лидеров» (550 базовых школ), для которых выполнили все направления по техническому и технологическому оснащению, то дальнейшая реализация Проекта требует распространения этих нормативов на все остальные учреждения, — прокомментировал эту проблему первый заместитель Председателя Донского парламента Юрий ЗЕРЩИКОВ на пресс-конференции, посвященной вопросам повестки 51-го заседания. — То есть ставится задача общего подъема технического инфраструктурного оснащения школьного образования. Иначе просто невозможно будет реализовать все новые образовательные стандарты, переход на которые (согласно новому федеральному закону об образовании) запланирован с 2015 года. Так что 2013 и 2014 годы — тот срок, за который необходимо «подтянуть» все образовательные учреждения до уровня, необходимого для введения новых стандартов образования».

Отчет о ходе реализации Программы предварительно обсуждался депутатами-членами комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями (председатель Валентина МАРИНОВА). Некоторые из возникших в ходе обсуждения вопросов носили, в том числе, межведомственный характер. Так, на Дону очень хорошо реализуется программа обеспечения районных образовательных учреждений школьными автобусами. Но при этом есть другая проблема — дороги.

«Очень часто получается так, что у школы есть хороший безопасный автобус, оснащенный согласно всем требованиям, — отметила Валентина Маринова на заседании профильного комитета. — Но возникает такая ситуация, что детям для того, чтобы дойти до автобуса, необходимо с родителями (а иногда и без них) пройти несколько километров по грязной, необустроенной дороге. Поэтому это проблема межведомственного взаимодействия».

Обсуждение реализации проекта по модернизации общего образования в Ростовской области затронуло также некоторые «жизненные» вопросы, тем не менее, заслуживающие определенного внимания и требующие разрешения. Многие сельские школы не обеспечены теплыми санузлами. Этот вопрос не имеет такого принципиального значения до тех пор, пока на Дону не наступают холода. Зимой дети, чтобы попасть в санузел, раздетые выбегают на улицу, ждут там друг друга, а это сказывается на их здоровье.. Но даже там, где проблема уже, казалось бы, решена, возникают трудности, связанные с лимитом воды для обеспечения работы санузлов. То есть они есть, но при этом не могут функционировать.

«Эти, казалось бы, бытовые, житейские проблемы беспокоят донских депутатов, — подчеркнула Валентина Лаврентьевна. — И я уверена, что областное министерство образования и Правительство Ростовской области возьмут на контроль реализацию этих проблемных вопросов».

Стоит также отметить, что Ростовская область, начиная с 2011 года, уже в сентябре вывела среднюю оплату труда учителей до средней по экономике региона. Это же было сделано и в 2012 году. При этом не все регионы России смогли сделать это сразу. Но в 2013 году ставится уже более сложная задача — в сентябре довести среднюю оплату труда учителей до сентябрьской средней по экономике региона (т.е. убрать существовавший всё это время разрыв, когда ориентировались на 1-й квартал).

Субсидия из федерального бюджета бюджету Ростовской области на реализацию мероприятий Проекта в 2011 году составила более 736 млн. рублей, а в 2012 году — 2 млрд. 223,7 млн. рублей. На будущий год Ростовская область ещё получит дотацию на образование из федерального бюджета. А дальше это будет забота областного и муниципальных бюджетов. И областным органам власти необходимо будет решать этот вопрос, чтобы продолжить работу по модернизации образования на региональном уровне.

zsro.ru

Ключевые слова: Депутаты ЗСРО
Ссылка для блогов