9 октября 2012, 16:58

На очереди – «библиотечный закон»

Последние шесть дней сентября один из залов Донской государственной публичной библиотеки был отдан под большую книжную выставку. Ее тематика была связана со знаковыми для всех нас датами – 1150-летие Российской государственности, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, 75-летие Ростовской области. Стенды были украшены замечательными книгами, выпущенных по поводу юбилеев. Среди организаторов выставки и фестиваля – Ростовский областной общественный Фонд развития культуры чтения и пропаганды книги. В открытии фестиваля участвовали депутаты Донского парламента, руководители областного минкультуры, ученые, писатели и др.

По традиции именно с подобной выставки стартовал ежегодный областной фестиваль «Донская книга» – уже 11-й по счету. В рамках фестиваля прошли также «круглый стол» и презентации проектов, творческие встречи, а перед зданием библиотеки работала книжная ярмарка.

Одна из экспозиций выставки – «Литературное путешествие по Ростовской области» – являлась, по сути, хроникой изданий донских авторов с 30-х годов прошлого века до наших дней. Особую ценность представляют издания, выпущены в годы Великой Отечественной войны.

– В контексте неутихающих споров по поводу того, что на дворе 21-й век, и книги сегодня можно читать на экране компьютера и даже телефона, а необходимость издавать их исчерпана, сегодня как никогда ранее нужно поддерживать посредников в цепочке от издателя до читателя, – отметила председатель комитета ЗС по образованию Валентина Маринова. – В свое время такими посредниками были книгоноши, в советское время – активисты общества любителей книги. Во всем этом было немало хорошего.

Валентина Маринова: Нужно поддерживать энтузиастов книги. Именно благодаря таким людям, страстно любящим свое дело, становятся возможны подобные выставки.

Одним из таких активистов является директор Донской «публички» Евгения Колесникова – депутат ЗС Ростовской области. Она активно участвует в работе комитета по образованию ЗС. Именно из-под пера членов комитета, возглавляемого В.Л. Мариновой, вышел важный областной законопроект – о библиотечном деле. Он уже был представлен на Совете по культуре при Губернаторе Ростовской области и получил должную поддержку. Так что принятие самого книжного регионального закона уже не за горами.

На открытии фестиваля выступил также министр культуры РО Александр Резванов. По его словам, такое мероприятие заслуживает того, чтобы его финансировали из бюджета в рамках областной целевой программы «Культура Дона». В общем, как было заявлено, «нужно поставить это дело на мощные производственные рельсы». Нужно помочь тому, чтобы выставка данная смогла проехать по городам и весям донского края. Необходимые издательские мощности для этого в регионе уже есть. Министр пообещал выйти с таким предложением на главу нашего региона Василия Голубева.

Как напомнила собравшимся В.Л. Маринова, с 2010 года в регионе действует областной закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области». В соответствии с ним, при помощи грантов идет поддержка таких общественных организаций, как фонд-организатор фестиваля. Ежегодно на эти цели выделяется 9 млн рублей.

www.pnp.ru