Явка и результаты: в «Единой России» рассказали об итогах недели предварительного голосования на Дону

31 мая 2021, 17:52
Партия вместе с жителями Дона определяет своих кандидатов в депутаты Госдумы, на довыборы областного и местного уровней.

Предварительное голосование в Ростовской области прошло при явке избирателей выше, чем пять лет назад. Об этом рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко на пресс-конференции 31 мая.

Он отметил, что открытый отбор своих кандидатов на всех уровнях представительной власти партия проводит уже несколько избирательных циклов.

«Эта модель наших взаимоотношений с избирателями дает только плюсы. Прежде всего для самих избирателей, потому что предоставляет им возможность общаться с максимально широким кругом кандидатов, которые впоследствии, возможно, станут депутатами. С другой стороны, это очень важный экзаменационный период и для «Единой России» как для ответственной политической партии. Чтобы «Единая Россия» могла представлять избирателям достойных кандидатов, ей необходимы помощь и совет от людей», - подчеркнул Александр Ищенко.

В Ростовской области на предварительном голосовании свой голос отдали 588 667 избирателей. Главным новшеством стало голосование на цифровой платформе pg.er.ru, которое продолжалось с 24 по 30 мая. Здесь будущих кандидатов поддержали 130 330 человек. В минувшее воскресенье также открылись счетные участки, на которые пришли 458 337  дончан. Общая явка достигла 18,43%, тогда как в 2016 году, на предварительном голосовании перед такими же выборами, она составляла 12,5%.

Результаты предварительного голосования 2021 года показали, что у «Единой России» растет поле политической поддержки, обратил внимание Александр Ищенко. Об этом свидетельствует как явка избирателей, так и рост конкуренции между кандидатами, число которых в сравнении с прошлыми выборами возросло в 2 раза - до 186.

На основе выбора людей определился рейтинг лидеров предварительного голосования.

По партийному списку в число первых десяти лидеров, получивших наибольшую поддержку, вошли: Пискунова Светлана Геннадьевна, Гуров Михаил Николаевич, Водолацкий Виктор Петрович, Шолохов Александр Михайлович, Василенко Вячеслав Николаевич, Бородай Александр Юрьевич, Миненко Дмитрий Александрович, Лакунин Владимир Юрьевич, Дереза Олег Владимирович, Красавин Сергей Владимирович.

Лидеры предварительного голосования по одномандатным округам: 149 Ростовский одномандатный избирательный округ - Тутова Лариса Николаевна; 150 Нижнедонской одномандатный избирательный округ - Гетта Антон Александрович; 151 Таганрогский одномандатный избирательный округ - Бурлаков Сергей Владимирович; 152 Южный одномандатный избирательный округ - Кушнарев Виталий Васильевич; 153 Белокалитвинский одномандатный избирательный округ - Гончаров Николай Александрович; 154 Шахтинский одномандатный избирательный округ - Стенякина Екатерина Петровна; 155 Волгодонской одномандатный избирательный округ - Дерябкин Виктор Ефимович.

Окончательный список тех, кого партия выдвинет на выборы в Государственную Думу, утвердит съезд 19 июня.

Предварительное голосование также проходило по кандидатурам на дополнительные выборы в Законодательное Собрание Ростовской области и довыборы в ряде территорий.

Добавим, жалоб и сообщений о нарушениях в Региональный оргкомитет предварительного голосования не поступало.

Результаты предварительного голосования по кандидатам партийного списка (федеральный избирательный округ) - рейтинг в порядке убывания по числу набранных голосов

Результаты предварительного голосования по кандидатам по одномандатным избирательным округам – рейтинг в порядке убывания по числу набранных голосов