Вячеслав Василенко: Одной из причин пыльных бурь на Дону осенью 2020 года была интенсивная распашка земли

26 февраля 2021, 09:16
Источник фото: zsro.ru
В рамках XXIV Агропромышленного форума Юга России заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Василенко провел заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при донском парламенте на тему «Как сохранить донские пастбища и сенокосы?»

В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, члены фракции «Единая Россия» Михаил Сапрыкин и Виктор Халын, а также представители министерства сельского хозяйства и продовольствия и министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, главы донских муниципалитетов, руководители сельхозпредприятий, ученые-аграрии, члены региональной Общественной палаты.

В своем выступлении Вячеслав Василенко подчеркнул, что сегодня перевод пастбищ и сенокосов в пахотные земли не является изменением целевого использования земельного участка и не предусматривает привлечения владельца или арендатора к административной ответственности в рамках осуществления государственного земельного надзора.

- В нашей жизни есть явления, которые не проходят бесследно для донской земли. И я имею в виду не только благие деяния. Частью нашей жизни являются, к сожалению, и свалки мусора на берегах рек и озер, и сжигание стерни, и злоупотребление ядохимикатами, и, как результат, истощение земель. Но если регулирование этих деструктивных процессов прописано в федеральных и региональных законодательных актах в виде запретов, ограничений, и проблемы как-то решаются, то вопросы распашки пастбищ и сенокосов законодательно не урегулированы, а проблема эта стоит очень остро. Она серьезно тормозит развитие животноводства на Дону, поскольку у владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров скоро появятся большие трудности с кормом для животных. Выезжая в свой округ для встреч с избирателями, я нередко вижу печальную картину - пастбища, сенокосы и балки перепаханы, причем бессистемно, на них из года в год засевается пшеница и подсолнечник. То есть селяне почему-то не особо заботятся о севообороте, а значит о будущем своих же детей, - отметил Вячеслав Василенко.

Вице-спикер донского парламента добавил, что, по мнению экспертов, к возникновению пыльных бурь, которые имели место в Ростовской области сентябре-октябре 2020 года, причастна интенсивная распашка земель.

Вячеслав Василенко напомнил, что в конце прошлого века в Ростовской области выделялись бюджетные средства на залужение пашен после двух-трех лет использования земли под выращивание сельхозкультур: «Делалось это для того, чтобы сохранить плодородный слой и разнообразие животного мира донской степи, не дать эрозии превратить нашу землю в пустыню».

Участники заседания «открытой трибуны» пришли к выводу, что в действующем федеральном законодательстве отсутствуют понятия «пастбище», «сенокос», «трансформация угодий»; не установлен порядок перевода одного вида угодий в другой; Единый государственной реестр недвижимости не содержит сведений об угодьях, расположенных на земельных участках, что, в свою очередь, не позволяет внести соответствующую информацию в правоустанавливающие документы на землю; не установлены меры ответственности.

- Законодательное Собрание планирует направить обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность внесения в действующее федеральное законодательство изменений, необходимых для того, чтобы задача, обсуждение которой собрало сегодня всех нас, была успешно решена. Мы намерены предварительно обсудить эту проблему на заседании Южно-Российской Парламентской Ассоциации, поскольку данный вопрос касается не только Ростовской области, но и Ставропольского края, Калмыкии, Волгоградской области, - изложил Вячеслав Василенко свою позицию, которая была поддержана участниками дискуссии.

Также было поддержано предложение заместителя председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Виктора Халына – до принятия соответствующего решения на федеральном уровне рекомендовать комитетам донского парламента по аграрной политике и по законодательству совместно с Правительством Ростовской области рассмотреть возможность принятия регионального нормативного акта, определяющего правила обращения с сельхозугодьями.

zsro.ru