Возможность поддержки на федеральном уровне городского электротранспорта Таганрога изучают в Совете Федерации

13 января 2021, 18:36
Первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин посетил Таганрог с рабочим визитом 13 января. Он провел совещание по модернизации транспортного обслуживания.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила в сентябре прошлого года улучшить сферу транспортного обслуживания в городе, напомнил Андрей Яцкин.

«За это время проделана определенная работа. В результате совместной деятельности правительства области и администрации  Таганрога  найден инвестор для модернизации городского электрического транспорта», - рассказал он.

Андрей Яцкин добавил, что масштабы решаемой задачи требуют поддержки федерального бюджета. Возможность ее оказания рассматривается на площадке Совета Федерации с привлечением институтов развития, в частности, ВЭБ.РФ. «Речь идет не только о развитии путевого, электрического хозяйства, диспетчерских и остановочных пунктов, но и об обновлении трамвайного парка в целом, чтобы появился новый современный бесшумный трамвай, который создает удобную среду для всех жителей и гостей города», - пояснил сенатор.

Проект модернизации предусматривает три этапа и будет реализован с учетом мнения жителей города. Об этом рассказал на совещании глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий. По его словам, воплощение проекта станет серьезным шагом к развитию города как туристического центра.

«Одновременно с этим у нас разрабатываются комплексные системы организации общественного транспорта и развития транспортной инфраструктуры», - добавил Андрей Лисицкий.

Заместитель Губернатора Ростовской области Виктор Вовк обратил внимание, что в России практически нет аналогичных примеров, когда так масштабно меняется облик транспортной сферы города.

Вопросы транспортной сферы, состояния и комфортности общественного транспорта звучат на приемах депутатов, поступают среди наказов избирателей, подчеркнула депутат Законодательного Собрания Ростовской области, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Светлана Пискунова. «С транспорта все начинается. Он помогает добираться в школу, поликлинику, в учреждение культуры или спорта. Поэтому значимость проекта переоценить невозможно», - убеждена Светлана Пискунова. В свою очередь, Андрей Яцкин подчеркнул важность участия областного парламента в работе по реализации проекта.

Завершая встречу, сенатор отметил, что необходимость перемен для повышения качества жизни в Таганроге продиктована временем. «Это потрясающей красоты город. Ещё Санкт-Петербурга не существовало, а Таганрог уже был. И именно здесь Петр I учился строить города, ввел первую регулярную застройку. Поэтому Таганрог заслужил, чтобы жизнь в нем была удобной и комфортной», - заключил сенатор.