Внесудебное решение экономических споров может стать конкурентным преимуществом Ростовской области

14 сентября 2021, 17:05
Источник фото: zsro.ru
Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Косачев принял участие в заседании дискуссионной площадки по вопросам внесудебного урегулирования конфликтов в предпринимательской сфере.

Открывая обсуждение, губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что в 2020 году к арбитражному производству было принято более 36 тыс. дел по экономическим вопросам. Многие из них являлись спорами предпринимателей с контрольно-надзорными органами, муниципальными органами власти.

Для нас сегодня чувствительными продолжают оставаться вопросы административного давления на бизнес. Я говорю о самочувствии бизнеса в этом случае. И, конечно, в итоге это влияет на бизнес-климат региона, потому что все находится в прямой зависимости, - сказал губернатор.

Он заметил, что эффективное внесудебное решение конфликтов может стать конкурентным преимуществом для нашего региона.

Председатель Арбитражного суда Ростовской области Олег Мишаков рассказал о том, что рост количества экономических споров создает огромную нагрузку на судебную систему региона. Это приводит к судебным ошибкам, временным и финансовым нагрузкам на стороны конфликта. Выходом из данной ситуации может стать внесудебное урегулирование конфликтов.

На сегодня в Ростовской области доступны альтернативные пути решения конфликтов – это в первую очередь мировое соглашение, а также медиация и судебное примирение.

Медиация – это способ решения конфликта, когда на основании добровольного соглашения сторон спор решает независимое лицо – медиатор.

Судебное примирение похоже на метод медиации, однако третьим лицом, решающим спор, выступает судебный примиритель – судья в отставке, утвержденный пленумом Верховного суда.

Олег Мишаков подчеркнул, что во многих странах практика применения внесудебного урегулирования конфликтов пользуется большой популярностью и хорошо себя зарекомендовала. В России же эти методы пока не столь популярны – с 2010 года в Ростовской области воспользовались услугой медиации всего девять раз, а судебным примирением, введенным в 2019 году, пока не воспользовались ни разу.

Сенатор Совета Федерации ФС РФ Ирина Рукавишникова отметила, что практика внесудебного урегулирования конфликтов не пользуется популярностью в вопросах разрешения споров с органами власти, что обусловлено опасением чиновников за легитимность принимаемых ими решений, в связи с чем они сами зачастую обращаются в суд.

Сенатор рассказала о совершенствовании законодательства в сфере развития онлайн-механизмов внесудебного урегулирования конфликтов. В частности, Ирина Рукавишникова сообщила, что в Государственную Думу внесен законопроект, который предусматривает возможность урегулирования потребительских споров в сфере электронной коммерции с использованием онлайн-сервиса на платформе единого портала государственных и муниципальных услуг.

- По цифровой трансформации сегодня Ростовская область находится в числе лидеров. В регионе действует проект «МФЦ – общественная приемная органов власти и организаций», который успешно функционирует с 2018 года. Этот онлайн-сервис обеспечивает возможность общения жителей Ростовской области, представителей бизнеса непосредственно с государственными органами через цифровые платформы. Очень правильно, как мне кажется, развить этот сервис и включить в него площадку и возможность досудебного урегулирования споров, - рассказала Ирина Рукавишникова.

Она также отметила необходимость повышения информированности жителей о возможностях внесудебного урегулирования конфликтов. Сенатор напомнила, что Ростовская область входит в число пилотных регионов, где до конца декабря этого года будет запущен портал «Правовая помощь». Ирина Рукавишникова предложила дополнить страницу Ростовской области на этом портале информацией о возможностях внесудебного урегулирования конфликтов.

- Тема досудебного урегулирования споров в предпринимательской сфере, особенно когда одной из сторон выступает орган власти или местного самоуправления, крайне важна не только для Ростовской области, но и для всех регионов Российской Федерации. Расширение практики применения, а также популяризация этих механизмов существенно снизит нагрузку на судебную систему, повысит качество судопроизводства и в целом благоприятно скажется на развитии муниципалитетов и регионов, - прокомментировал председатель комитета донского парламента по законодательству Александр Косачев.

zsro.ru