В Законодательное Собрание поступили предложения по внесению изменений в областной закон о бесплатной юридической помощи

02 ноября 2020, 16:52
Источник фото: zsro.ru
Комитет донского парламента по законодательству, областная Адвокатская палата и Главное управление Министерства юстиции РФ по Ростовской области провели совместное заседание «круглого стола», посвященное актуальным вопросам применения областного закона о бесплатной юридической помощи.

В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Александр Скрябин, председатель комитета по законодательству Александр Косачев, председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике, член регионального политсовета «Единой России» Екатерина Стенякина, представители органов исполнительной власти, адвокатского сообщества, регионального учреждения «Уполномоченный МФЦ».

– Вопросы, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи, всегда находятся в поле зрения донского парламента. И в нынешних реалиях они приобретают особое значение, и мы должны уделять им еще больше внимания, – отметил Александр Косачев.

Основным предметом дискуссии стали поправки в областной закон о бесплатной юридической помощи, которые подготовила Адвокатская палата Ростовской области. Адвокатское сообщество предложило расширить категории граждан, имеющих право на бесплатное оказание услуг в рамках данного закона, и перечень случаев, по которым такая юридическая помощь может быть оказана. Также было предложено увеличить срок действия справки, подтверждающей право гражданина на получение бесплатной юридической помощи, с одного месяца до полгода.

– Не хочу забегать вперед и говорить о том, что из предложенного будет в итоге реализовано, но все представленные предложения в самое ближайшее время мы отработаем с юристами Законодательного Собрания. Нужно тщательно все изучить, взвесить и при необходимости подготовить соответствующие проекты, – сообщил Александр Косачев.

В ходе заседания депутаты донского парламента также смогли познакомиться с новым пока еще форматом предоставления юридических услуг в рамках областного закона. Этот проект, реализуемый Адвокатской палатой совместно с сетью региональных многофункциональных центров, дает возможность жителям Ростовской области получить услуги адвокатов прямо в МФЦ. На данный момент такой формат взаимодействия доступен только в одном МФЦ в Ростова-на-Дону, но в планах Адвокатской палаты значительно расширить точки присутствия не только в центре донской столицы, но и в других городах Ростовской области.

– Это своего рода логическое продолжение проекта «Правовая помощь онлайн», который был запущен несколько лет назад, еще по инициативе сенатора от Ростовской области Ирины Валерьевны Рукавишниковой. И судя по тому, что за два месяца адвокатами здесь было предоставлено порядка 400 консультаций, данный формат пользуется популярностью, – подчеркнул Александр Косачев.

По словам Президента Адвокатской палаты Ростовской области Григория Джелаухова, реализация данного проекта сделает данную услугу более доступной для граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

– Мы получили полное понимание и поддержку от руководства сети многофункциональных центров и рассчитываем на долговременное сотрудничество. Адвокатская палата тоже инвестирует сюда серьезные средства – это аренда квадратных метров, закупка оборудования и так далее. Наша основная задача – оказывать качественные услуги и поддержать социально незащищенные слои населения в рамках данного областного закона, – прокомментировал Григорий Джелаухов.

zsro.ru