Ростовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Совете Федерации обсудили опыт Ростовской области по улучшению условий жизни инвалидов

10 декабря 2019, 15:39
9 декабря 2019 г. в Совете Федерации обсудили меры по совершенствованию системы соблюдения конституционных прав инвалидов в России. Прозвучал, в частности, позитивный опыт Ростовской области.

Сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова, к примеру, представила совсем недавно выпущенный уникальный региональный справочник: «Меры социальной поддержки, оказываемые детям-инвалидам, их родителям или законным представителям». Он выпущен отдельной книгой и будет адресно раздаваться семьям с детьми-инвалидами.

В справочнике, выпущенном в рамках проекта «Единая Россия» «Особенное детство», содержатся пошаговые инструкции по прохождению медико-социальной экспертизы, перечислены основные государственные гарантии. Также в справочнике содержатся разделы «Оказание медицинской помощи», «Занятость, трудовые права и льготы», «Образование», «Социальная защита семей с детьми-инвалидами». Справочник сопровождается иллюстрациями, выполнен в формате, понятном, в том числе, и ребенку. Он содержит более 150 страниц исключительно полезной и адресной информации.

«Следующим шагом станет создание специального электронного ресурса с учетом информации и наработок данного сборника, который позволит особенным детям, их родителям и опекунам, проживающим в Ростовской области, оперативно находить в Интернет объективную информацию практически по всем жизненно важным для них вопросам. Уверена, что уже в 2020 году подобный ресурс пройдет тестирование и будет введен в эксплуатацию», - отметила Ирина Рукавишникова.

Тему продолжил, в частности, основатель сети медицинских сурдологических центров «МастерСлух», головные предприятия которой находятся в Ростовской области, Дмитрий Бочкарёв. Он поднял проблему нормативного регулирования в сфере проведения замены речевых процессоров кохлеарных имплантов за счет средств ОМС не в Федеральных медицинских центрах (которых мало, для жителей многих регионов РФ они находятся достаточно далеко, а оплату проезда, питания и проживания детям-инвалидам и их родителям на время операции и реабилитации компенсируют не всегда), а в государственных или частных клиниках в региональных столицах по месту жительства пациентов. Что облегчит финансовые и моральные траты самих пациентов и членов их семей, а также – редкий случай – снизит затраты федерального бюджета. Подобный опыт реализован в Ростовской области.

«Заболевания, приводящие к патологии слуха, возникают не в какой-то определенный момент, а на протяжении всего периода развития ребенка, поэтому проводить аудиологический скрининг только у новорожденных - недостаточно. Целесообразно введение расширенного скрининга в программу профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возраста. Это позволит своевременно выявлять начальные признаки патологии и предотвращать стойкое снижение слуха в дальнейшем, а также – своевременно направлять на лечение детей с хроническими процессами. Это не благое пожелание, а реальная забота о здоровье и трудоспособности, о полноценности будущих поколений», - добавил Дмитрий Бочкарёв, поднимая еще одну тему.

В ходе трехчасовой конференция «Конституционные основы реализации прав инвалидов в современном обществе» прозвучало множество законодательных и организационных предложений по улучшению условий жизни и социализации инвалидов практически по всем видам заболеваний. Совет Федерации обобщит все предложения и направит их для принятия мер в профильные министерства

Общественная приемная