В Ростовской области в четвертый раз написали «Диктант Победы»

03 сентября 2022, 17:50
Акцию поддержали жители Дона, депутаты, поисковые движения, журналисты и молодежь.

В Ростовской области в четвертый раз состоялась международная акция «Единой России» «Диктант Победы». Дата проведения была приурочена ко дню окончания Второй мировой войны.

По всей области 3 сентября открылись 544 основных и дополнительных площадок, задания выполняли и в режиме онлайн на сайте диктантпобеды.рф.

«Память о Великой Отечественной войне сегодня имеет еще большую ценность. События войны – все дальше, но значение Победы только возрастает. Сохранить память о мужестве и героизме защитников Отечества, передать историческую правду новым поколениям – это задача и государства, и общества, и каждого из нас», - рассказал председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко.

Одна из площадок работала в региональной общественной приемной «Единой России». Здесь акцию личным участием поддержали руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области Владимир Ревенко и председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь Бураков, а также председатель Молодежного парламента при ЗС РО Ольга Мирошниченко. На этой же площадке выполняли задания начальник штаба регионального военно-патриотического движения «СКИФ» Сергей Ширенко, журналисты, волонтеры «Единой России».

В ЮРИУ РАНХиГС в акции участвовала депутат Госдумы, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» Лариса Тутова.

«Одним из важных дополнений в российскую Конституцию стала поправка о защите исторической памяти. И «Единая Россия», как партия президента, взяла на себя работу по воплощению этого принципа в жизнь. «Диктант Победы»  — яркое тому подтверждение», - отметила депутат.

Задания теста вызвали большой интерес донских студентов. Идею «Диктанта Победы» поддержало и научное сообщество.

«Зачем нужна историческая память? Она позволяет оценивать современные политические события через призму исторических, давая корректное восприятие происходящего. Более того, людьми, хорошо знающими историю, невозможно манипулировать, навязывая удобную для кого-то точку зрения. И это ещё одна причина, почему такой диктант важен для учащейся молодежи», - выразила убеждение декан факультета политологии ЮРИУ РАНХиГС Татьяна Черкасова.

Еще одна площадка акции работала в Доме Культурных «Правда», где вместе с активистами «Молодой Гвардии» на вопросы теста отвечала депутат Госдумы Екатерина Стенякина.

«Диктант Победы» позволяет не только увидеть уровень своих знаний, но и изучить что-то новое, то о чем ты раньше не задумывался. Каждый год площадок становится все больше, а это значит, что память о людях, которые подарили нам мирное небо над головой, не угасает», - уверен руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Николай Ромашенко.

Одной из площадок стал исторический парк «Россия – моя история» в Ростове-на-Дону, в котором регулярно проводятся тематические экскурсии на тему Великой Отечественной войны. Крупнейшей площадкой выступил военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты», где вместе с председателем регионального общественного совета партпроекта «Историческая память» Асей Компаниец в акции участвовал Герой России Владимир Булгаков. В Донской государственной публичной библиотеке в написании «Диктанта Победы» участвовали депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы и представители национально-культурных объединений. Также «Диктант Победы» написали в школах, библиотеках, сельских домах культуры, вузах и техникумах, в подразделениях МЧС и Росгвардии.

В 2022 году акция прошла в четвертый раз. В России она охватила все регионы, площадки были открыты на Донбассе и в 45 странах мира. Итоги «Диктанта Победы» подведут в октябре. Победителям вручат билеты на Парад Победы на Красной площади.

Напомним, на всех фронтах войны мужественно сражались более 700 тысяч жителей Дона. Ожесточенные бои шли и на территории региона, в частности, на Миус-фронте протяженностью около 100 километров битва длилась 445 дней.