В Ростовской области написали «Диктант Победы»

30 апреля 2021, 09:38
В Ростовской области 29 апреля прошла международная историко-патриотическая акция «Диктант Победы».

Ежегодная акция была организована проектом «Единой России» «Историческая память» уже в третий раз. Жители Дона проверяли свои знания о Великой Отечественной войне на сайте акции диктантпобеды.рф и 630 площадках.

«Из года в год участников акции становятся все больше. Внимание и интерес к «Диктанту Победы» говорят о том, что люди хотят сберечь память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне», - отметил секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Исторический тест на площадках в донских образовательных организациях, учреждениях культуры, в подразделениях Минобороны и Росгвардии, МВД и МЧС, на других площадках написали около 35 тысяч жителей Дона.

Задания теста в нынешнем году посвятили началу Великой Отечественной войны. Еще одной особенностью был региональный компонент, связанный с событиями войны на юге страны, пояснил региональный координатор партпроекта «Историческая память», депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Олег Соловьев. «Вопросы подготовлены экспертами, профессиональными историками. Каждый найдет в них для себя что-то новое, захочет вновь изучить историю и рассказывать о ней другим», - выразил уверенность парламентарий.

Одной из центральных площадок стал народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты». Здесь к Диктанту присоединился Герой России, генерал-лейтенант Валерий Горбенко.

В региональной приемной председателя «Единой России» задания Диктанта выполнили депутаты Законодательного Собрания  Ростовской области, представители общественных организаций, волонтеры и журналисты. «К счастью, ситуация сейчас позволяет нам собраться, чтобы вместе выразить свое уважение к памяти героев, защитивших страну от врага», - отметила руководитель региональной приемной, депутат донского парламента Светлана Пискунова.

Активное участие принимал личный состав Донского спасательного центра МЧС России. «Офицеры, солдаты и гражданский персонал центра проявили большой интерес к акции. Мы гордимся подвигами Красной Армии и советского народа, с благодарностью чтим память о героях и считаем необходимым сохранять и передавать знания о Великой Отечественной войне последующим поколениям», - подчеркнул заместитель начальника центра по воспитательной работе - начальник отделения подполковник Максим Ложков.

Депутат Госдумы Лариса Тутова написала «Диктант Победы» в Донской государственной публичной библиотеке. По ее мнению, подобная акция помогает сохранить историческую правду: «Время от времени мы видим попытки переписать историю, принизить вклад нашей страны в разгром нацизма. Очевидно, что такое недопустимо. Донская земля познала всю горечь войны, и мы, наследники победы, не допустим её забвения».

Накануне Диктанта в области проходили встречи молодежи и ветеранов, партийные активисты организовали работу по благоустройству на мемориалах Великой Отечественной войны.

Результаты будут опубликованы в июне. Федеральные победители акции получат уникальную возможность стать почетными гостями Парада Победы на Красной площади 9 мая уже следующего года. А выпускники школ из их числа получат дополнительные баллы при поступлении в вузы.