В донском парламенте обсудили специфику определения границ прилегающих территорий внутри муниципалитетов

30 сентября 2020, 12:10
Источник фото: zsro.ru
В донском парламенте прошло заседание «круглого стола» на тему «Экспертное обсуждение предложений по совершенствованию Областного закона «О порядке определения правилами благоустройства территорий муниципальных образований границ прилегающих территорий».

Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

Участниками заседания стали депутаты донского парламента, представители региональных и муниципальных органов исполнительной власти, научного и экспертного сообщества.

Актуальность темы круглого стола обусловлена тем, что согласно региональному закону «О порядке определения правилами благоустройства территорий муниципальных образований границ прилегающих территорий» органы местного самоуправления должны регулировать вопросы об участии собственников зданий, строений, сооружений и земельных участков в содержании прилегающих территорий, но практика выявила ряд проблем.

- При реализации отдельных положений этого закона муниципалитеты столкнулись с большими сложностями. По сути, они должны провести масштабные кадастровые работы. Согласно расчетам некоторых муниципалитетов, это будет стоить сотни миллионов рублей, а, с учетом всех процедур по проведению торгов, определению подрядчиков и непосредственно работ, по времени процесс займет до десяти лет. Получается, что все это время муниципалитет должен еще и нести затраты по содержанию этих территорий. Этого, порой, просто не позволяет им бюджет, - рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Александр Скрябин.

Он добавил, что заседание круглого стола было организовано специально, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и найти способ помочь муниципалитетам в этом вопросе.

- Не вызывает сомнений, что необходимы изменения, которые облегчат работу муниципалитетов в данной сфере и позволят оперативно получить результат. Но в то же время важно соблюсти нормы федерального законодательства, да и процесс цифровизации, требует установления точных координат границ прилегающих территорий, - подчеркнул Александр Скрябин.

По итогам заседания круглого стола будет составлен перечень рекомендаций, которые помогут найти «золотую середину» в этом вопросе и решить текущие проблемы муниципалитетов Ростовской области в данной сфере.

zsro.ru