Ростовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В БУДУЩЕЕ СМОТРЮ С ОПТИМИЗМОМ

09 февраля 2012, 16:14
«Мы предлагаем конкретные решения. Их практическая реализация делает власть народа - демократию - подлинной. А работу государства - ставит на службу интересам общества. И все вместе - это обеспечивает России, российскому современному обществу устойчивое и успешное развитие»В.В. Путин «Демократия и качество государства», газета «Коммерсант».

 

 

Именно этот последний абзац в обширной и очень предметной статье премьера заключил всю соль его выступления, считает депутат Целинского сельского поселения Л. Чернышев.

Именно в предложении конкретных решений ценность этой публикации. Владимир Путин делает подробный анализ попыток построить демократическое государство в 90-х годах, ее развития в 2000-х, а главное – анализ тех достижений и ошибок, которые были допущены. Но хочу сказать, что в то время вряд ли мы могли не допустить эти просчеты, это болезнь роста. Не пройдя те годы безоглядной «прихватизации», малиновых пиджаков, клановых разборок, псевдодемократических методов управления. В 2000-х мы начали строить уже соответствующую времени свою модель демократического общества. Глава Правительства, опираясь на исторический опыт  российского государства, на опыт предшествующих 20-ти лет, обозначает те меры, которые дальше должны привести к преобразованию демократической системы: «…общество прошло трудный процесс взросления. И это позволило нам всем вместе вытащить страну из трясины. Реанимировать государство. Восстановить народный суверенитет - основу подлинной демократии.

Хочу подчеркнуть - мы сделали это демократическими, конституционными методами. Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами. Да и между выборами - социологическими опросами».

Путин делает акцент на то, что общество стало другим, чем десять лет назад
Люди стали более обеспеченными, образованными и более требовательными. Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния - это результат усилий предшествующих лет.

Дальнейшее развитие демократии видится не только в праве выбирать, но и в дальнейшей постоянной «обратной связи» - активном влиянии народа на власть и на процессы принятия решений. И это не просто популистское заявление – очерчен четкий механизм, какими путями это сделать реальным.

С особым интересом прочитал главу о местном самоуправлении. Реформа, к которой мы так скептически относились ряд лет, доказала свое право на жизнь, а главное – свою эффективность. Сейчас предлагаются следующие шаги, которые должны придать еще большую самостоятельность и независимость муниципалитетам, отрегулировать схему взаимодействия между мэрами и губернаторами, пути пополнения местных бюджетов. Речь также идет о восстановлении прямого выбора губернаторов.

Очень импонирует глава о теме коррупции. И не надо лукавить никому, говоря, что мы с нею не сталкивались в том или ином виде. Глава Правительства подчеркивает, что не надо сваливать в одну кучу такие явления, как коррупция системная и коррупция бытовая, хотя в основе – суть одна. В обществе много говорят о такой мере борьбы, как репрессивная, приводят в пример Китай, где на площади расстреливают мздоимцев прилюдно. Однако – не переводятся! Да, борьба с этим злостным явлением само собой предполагает репрессивные меры, но причины-то гораздо глубже. В каждом из нас «сидит  дракон» - вспомните философский фильм «Убить дракона»! Ведь кем мечтали быть подростки в 90-х? Далеко не космонавтами, а бандитами, после, правда, -олигархами! Сейчас мечтают о карьере чиновника… Конечно, это неспроста, у многих в головах сложилось мнение, что это очень простой путь к накоплению благосостояния…

«Для победы над системной коррупцией нужно разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней. Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция»,- делает акцент Путин.

И следующий пункт, как логически вытекающий из темы предыдущей главы – о судебной системе. Она должна быть доступной для простого человека – в этой фразе очень много сказано.

Умная, емкая, статья, когда прочитал ее, на многие вещи у меня открылись глаза, на другие - словно нашел подтверждение своим мыслям и чаяниям. Последние строки прочел с уверенностью и оптимизмом: у нашей страны интересное будущее, и нам вместе надо строить его.

Общественная приемная