Уполномоченному по правам ребенка представили донской проект «Особенное детство»

30 августа 2021, 22:39
Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой представили региональный проект партии «Единая Россия» «Особенное детство».

Об основных задачах проекта говорили на встрече Анны Кузнецовой с депутатским корпусом и руководителями общественных организаций, которые помогают семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Также были озвучены основные проблемные вопросы в данной сфере, которые требуют федерального регулирования.

В частности, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что в настоящее время актуальным остается вопрос о компенсации за школьное питание детям, которые по состоянию здоровья обучаются на дому.

– Для образовательных учреждений областного подчинения этот вопрос законодательно урегулирован. Но большинство школ – муниципальные, и в этом случае уровень компенсаций существенно разнится в зависимости от финансовой обеспеченности муниципалитетов. Мы считаем, что здесь также необходимо определить единые критерии для всей страны, как это уже произошло в решении вопроса с бесплатным горячим питанием школьников младших классов, – рассказал Александр Ищенко.

Еще одна проблема связана с усилением правового статуса тьюторов. Как пояснил спикер донского парламента, эта профессия нужная, особенно в аспекте сопровождения детей с особенностями развития, но при этом она не дает возможности досрочного выхода на пенсию.

В ходе встречи были обозначены и другие проблемы. Это и доступность дошкольных образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья, и повышение качества социальных услуг, которые оказываются гражданам с ОВЗ, и сопровождение детей-инвалидов, перешагнувших восемнадцатилетние, и пересмотр перечня профессий для лиц с психическими заболеваниями.

– Мы сегодня услышали интересные предложения, которые точно нужно решать на федеральном уровне. Часть из них требуют к себе отдельного внимания, а часть могут быть детализированы и реализованы в рамках нацпроектов, на которые сегодня выделяются средства из федерального бюджета. Но самое главное, чтобы была обеспечена обратная связь, в том числе, в виде такого вот общения. Государство должно не просто отвечать на ту или иную проблему, а стараться опережать события и прогнозировать ситуацию, – заключила Анна Кузнецова.

Напомним, региональный проект «Особенное детство» работает в Ростовской области с 2017 года. Он направлен на развитие системы комплексной поддержки детей и подростков с особыми возможностями здоровья и их семей, создание условий для их естественной интеграции в жизнь общества.

«Особенное детство» ориентировано на выработку эффективных механизмов взаимодействия органов государственной власти, профильных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества по актуальным вопросам реабилитации и социализации детей с ОВЗ и детей-инвалидов. К участию в проекте привлекаются ведущие федеральные и региональные эксперты в вопросах сопровождения детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.