Совет законодателей поддержал донскую инициативу о введении единого стандарта социальных мер для участников СВО

02 мая 2023, 10:44
Как отметили в ходе заседания, необходимо распространять на федеральный уровень лучшие региональные практики поддержки военнослужащих и их семей.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко принял участие в заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, которое прошло в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. В ходе заседания было поддержано предложение донского парламента о разработке и внедрении единого федерального стандарта мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.

Заседание провели сопредседатели Совета законодателей – Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Основными темами обсуждения стали вопросы социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей в контексте реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 21 февраля 2023 года, а также состояние межбюджетных отношений и их использование в качестве инструмента обеспечения финансовой стабильности и социально-экономического развития регионов в новых условиях.

В сфере поддержки участников специальной военной операции и их семей Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на проблему проведения медико-социальной экспертизы и получения инвалидности. По ее словам, есть случаи, когда раненые бойцы, вернувшиеся с СВО, пытаются оформить положенные им льготы, а «их документы по пять раз заворачивают из-за неправильной запятой».

Также Валентина Матвиенко призвала Минздрав и Минтруд вместе с Минобороны посмотреть, какие медицинские средства реабилитации сегодня необходимы военным: протезы, костыли, коляски.

Был затронут вопрос и о системе преференций для участников специальной военной операции при поступлении в вузы. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что высшие учебные заведения охотно идут навстречу при принятии социальных решений в отношении членов семей военнослужащих. Кроме того, он проинформировал об оказании психологической помощи участникам СВО на базе вузов.

В ходе обсуждения Валентина Матвиенко призвала распространять на федеральный уровень лучшие региональные практики поддержки военнослужащих и их семей.

Комментируя итоги заседания в своем телеграм-канале, спикер донского парламента Александр Ищенко отметил:

«На Совете законодателей поддержано и предложение, инициированное донским парламентом, о введении единого федерального стандарта мер поддержки в каждом субъекте Федерации. Чтобы независимо от региона, где проживают участники СВО, они и их семьи были одинаково социально защищены. Этот вопрос мы впервые обсудили с сенатором РФ от ЗС РО Ириной Валерьевной Рукавишниковой в январе 2023 года на заседании круглого стола в Совете Федерации. Надеюсь, что такой федеральный стандарт появится в ближайшее время».

По материалам zsro.ru