Сергей Ковалев: Главная задача сейчас – синхронизация всех процессов, связанных с переселением из аварийного жилья»

15 сентября 2022, 10:40
Источник фото: zsro.ru
На заседании круглого стола в донском парламенте депутаты совместно с экспертами обсудили проблемы и перспективы переселения жителей из аварийного жилья. По мнению участников обсуждения, этот многогранный вопрос нуждается в тщательной проработке и синхронизации действий всех структур и ведомств, задействованных в процессе переселения.

В настоящее время в Ростовской области общий объем аварийного жилого фонда, признанного таковым с 2012 по 2017 годы, составляет более 260 тыс. кв. м, в котором проживает 13 тыс. человек. Аварийный фонд расположен в 32 муниципальных образованиях Ростовской области. По федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» до 2024 года из аварийного фонда должно быть переселено около 9 тыс. человек. В настоящее время этот показатель выполнен на 75,7 %, и работа продолжается.

Органы исполнительной власти региона и муниципалитетов, в которых осуществляется переселение из аварийного жилья, ведут контроль ситуации в так называемом формате светофора. Так, в условной зеленой зоне сейчас находится 5 муниципалитетов – Таганрог, Донецк, Азовский, Мартыновский и Белокалитвинский районы, где уже освоено свыше 80 % средств, заложенных на переселение в этом году. В желтой зоне с 60 % уровня освоения средств находятся города Гуково, Новошахтинск и Каменск-Шахтинский. Ростов-на-Дону и Шахты с показателем, не превышающим 40 %, остаются в красной зоне.

Одновременно ведется расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым с 2017 года. Он составляет более 220 тыс. кв. м. С 2020 года по настоящее время из таких домов переселено 999 человек, а до конца года к ним добавятся еще 200 жителей.

В ходе обсуждения было обозначено, что основными причинами, препятствующими переселению, являются нехватка жилья соответствующего требованиям граждан и рост цен на недвижимость.

«Переселение из аварийного жилья – это вопрос очень многогранный, - рассказал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, региональный координатор проекта «Единой Росси» «Школа грамотного потребителя» Сергей Ковалев. – С одной стороны есть дома, скажем, в центре Ростова, где часть жильцов хотят переселяться, а часть нет. Другая ситуация складывается в области, когда люди живут в условиях, которые невозможно признать жилыми. Людей необходимо переселять, и для этого работает несколько программ. Я не буду углубляться в их суть, ведь для людей важно, чтобы их переселили. У нас существует отставание по двум территориям, которые находятся в так называемой красной зоне, однако Ростов-на-Дону по итогам года должен выправиться, и сейчас там принимаются соответствующие меры для расселения оставшегося количества жильцов аварийных домов».

zsro.ru