Ростовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Развитие парков в Ростове-на-Дону - на контроле депутатов «Единой России»

23 июня 2021, 13:09
Источник фото: rostov-gorod.ru
На состоявшемся сегодня 6-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты обсудили вопрос «О работе Управления культуры по развитию муниципальных парков культуры и отдыха».

С докладом по этому вопросу выступила перед депутатами начальник Управления культуры города Яна Пилявская.

Она напомнила, что на территории Ростова-на-Дону действуют 9 муниципальных парков культуры и отдыха. Из них пять бюджетных (им. М. Горького, им. В. Черевичкина, им. Октября, «Дружба», 1 Мая), два автономных (им. Н. Островского и «Левобережный»), а два парка (им. Октябрьской революции и им. г. Плевен) переданы в долгосрочную аренду. Кроме того, большую работу по организации массового отдыха горожан и гостей донской столицы проводит Ростовский-на-Дону зоопарк.

Общая площадь муниципальных парков культуры и отдыха, а также зоопарка составляет 168,7 гектара (в том числе 59,6 гектара – площадь зоопарка).

На территории парков растут более 26 000 деревьев свыше ста различных пород. Ежегодно в парках проводится более 3 000 культурно-досуговых мероприятий и концертов.

На содержание муниципальных парков культуры и отдыха, а также зоопарка в 2020 году было выделено из бюджета более 376 млн рублей. При этом фактическая прибыль муниципальных парков и зоопарка, полученная от приносящей доход деятельности, составила около 142,5 млн рублей. В минувшем году из городского бюджета было дополнительно выделено 50 млн рублей на благоустройство парков.

На эти средства в парках «Дружба» и им. В. Черевичкина установлены детские игровые комплексы, в парке «Дружба» - спортивный уличный тренажёр, в парке 1 Мая приобретены сценический комплекс и 30 садовых диванов, в парке им. М. Горького отремонтированы подпорные стены и плиточное покрытие, два фонтана возобновили работу. Созданы дизайн-проекты благоустройства общественного пространства территорий в парках «Дружба» и им. Октября.

На средства ПАО «Сбербанк» в 2020 году на территории парка «Левобережный» построен фонтан стоимостью более 80 млн рублей. На установку пергол и озеленение прилегающей территории за счёт средств инвестора выделено более 3,5 млн рублей. А в 2021 году установлена входная группа со стороны улицы Левобережной.

На территории парка им. Н. Островского действуют крупный аттракционный комплекс с более чем 40 аттракционами, верёвочный парк, страусиное подворье, клуб пейнтбола и лазертага, трасса для проката картинга и полноценная теплица, в которой ежегодно выращиваются свыше 40 000 цветов-летников.

На финансирование деятельности парков культуры и отдыха в 2021 году запланированы бюджетные средства в сумме 173,5 млн рублей, а также субсидии на 15 млн рублей, на которые в двух парках будут реализованы проекты инициативного бюджетирования «Сделаем вместе»: благоустройство пешеходных зон в парке 1 Мая и обустройство открытой спортплощадки с тренажёрами в парке им. Н. Островского. Разрабатывается проектно-сметная документация по благоустройству парков им. М. Горького и «Дружба».

Вместе с тем, по словам начальника Управления культуры, износ аттракционного хозяйства ростовских парков культуры и отдыха составляет 85%, а обеспеченность донской столицы парками остаётся на низком уровне и требует от Администрации города системной работы по планированию на территории строящихся микрорайонов новых парковых зон.

За последнее время в городе появились новые благоустроенные территории, такие как парк им. Собино, парк им. К. Чуковского, парк 8 марта, парк «Осенний» и парк «Вересаево». Эти объекты общей площадью 43,85 гектаров в настоящее время находятся в ведении районных администраций города, на их содержание выделяется свыше 30 млн рублей, но при этом осуществляется только уборка территорий.

Управлением культуры проанализирован опыт других регионов по созданию и деятельности муниципальных учреждений, обеспечивающих полноценное развитие городских парков, Такая организация должна быть создана и в Ростове.

Управление культуры города летом 2020 года провело комплексное социологическое исследование деятельности парков культуры и отдыха, в котором приняли участие эксперты и горожане. Были внесены предложения по развитию и совершенствованию парков с учётом их специфики. На основе этого исследования был составлен рейтинг парков культуры и отдыха по 50 критериям, а также разработана единая стратегия управления городскими парками на период до 2030 года.

В рамках подготовки к рассмотрению этого вопроса на заседании городской Думы депутаты провели расширенное выездное заседание постоянной комиссии по образованию и культуре с объездом ряда парков культуры и отдыха.

Заместитель Председателя городской Думы Сергей Сухариев, комментируя решение, отметил, что муниципальные парки по-прежнему остаются центром притяжения ростовчан и гостей донской столицы:

- Помимо дальнейшего развития действующих парков, необходимо заняться системной работой по планированию новых парковых зон на территориях строящихся микрорайонов.

В принятом по итогам обсуждения решении городской Думы Управлению культуры города поручено  утвердить Стратегию управления парками города Ростова-на-Дону на период до 2030 года и завершить в текущем году разработку проектно-сметной документации по благоустройству парков им. М. Горького и «Дружба».

Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

rostov-gorod.ru 

Общественная приемная