Ростовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Разговор о важном». Интервью депутата Госдумы Юрия Кобзева газете «Наше время»

27 декабря 2017, 11:11
«Нет ничего важнее здоровья человека и его жизни», – считает депутат Государственной думы Юрий Кобзев

Врач из Таганрога чуть более года назад стал депутатом Государственной думы.

В его предвыборной программе написано: «Задача здравоохранения – помогать людям, а не заниматься бюрократией!» Послужит ли выполнению этой задачи уход из практической медицины в политику? Нет ли тут противоречия? 

– Я вхожу в комитет Государственной думы по охране здоровья. Так вот, в нынешнем созыве он практически полностью состоит из бывших практикующих врачей и людей, так или иначе имеющих отношение к охране здоровья. И, знаете, это во многом задало курс нашей работы. Согласитесь, проблемы в здравоохранении видны лучше всего тем, кто сталкивается с ними на практике, на местах. Поэтому считаю, что инициированные нами за год десятки законопроектов принесут нашей медицине пользу. Часть из них, кстати, уже приняты Государственной думой в разных чтениях.

Принят закон о применении информационно-телекоммуникационных технологий в системе здравоохранения.  Если говорить простым языком, телемедицина – это передача медицинской информации посредством каналов связи – например, через интернет – между врачом и пациентом, либо между врачом и другим доктором, или между разными медицинскими учреждениями. Становятся доступнее диагностика и лечение у лучших врачей по всей стране!

Также в этом году были внесены и одобрены в первом чтении два важных законопроекта, направленных на защиту медиков и пациентов. Они касаются усиления уголовной и административной ответственности за нападение на врачей и воспрепятствование их деятельности. Предусматривают наказание за нападение на медицинских работников и блокирование машин скорой помощи. Нашу инициативу поддержали все фракции Государственной думы.

– Блокирование машин – не единственная проблема скорой помощи…

– Перечислять проблемы, которые сегодня преследуют службу скорой помощи, можно очень долго. Считаю достижением то, что впервые за все время работы Государственной думы удалось создать экспертный совет, который занимается вопросами оказания скорой помощи. Коллеги доверили мне право его возглавить.

Разбираться надо во многом: это и доступность скорой помощи прежде всего для жителей отдаленных районов, это и вопрос кадрового обеспечения, и конечно – финансирование. Эти проблемы очевидны и не вызывают сомнений. Уже сегодня предпринят ряд мер, чтобы их решить. Например, с 2018 года запланировано повышение зарплаты медикам. 

Но есть и спорные моменты, которые еще надо обсуждать с профессиональным сообществом и общественностью. Те же непрофильные и ложные вызовы. При любых недомоганиях принято звонить 03. Например, если у человека заболел зуб, чуть-чуть поднялась температура или болит голова. 

Служба «скорой» обязана отреагировать на вызов. А в это время кто-то, чья жизнь действительно находится в опасности, может ее просто не дождаться. 

Еще хуже, когда люди звонят в «скорую» просто поговорить, – бывает и такое. На первый взгляд – ерунда, но это серьезно мешает работе службы… 

– Какие темы по охране здоровья вы бы отнесли к важным?

– А тут неважных тем не бывает. Потому что нет ничего важнее здоровья человека и его жизни. Давайте с вами порассуждаем. Тема охраны здоровья детей важная?

– Конечно!

– А тема паллиативной медицины, помощь безнадежно больным людям?

– Наверное, да.

– Все очень бояться слова «хоспис», прежде всего потому, что не хотят там оказаться. Конечно, такие медицинские учреждения не добавляют оптимизма в нашу жизнь, однако миллионы людей ежегодно нуждаются в хосписной помощи.

Не знаю, с чем это было связано, но о паллиативной помощи как таковой в России заговорили недавно. И сегодня эта сфера медицинской помощи нуждается и в поддержке, и в развитии, и в финансировании, и в законодательном регулировании. Нужно учитывать не только помощь самим пациентам, но и их родственникам, которые очень часто растеряны и не знают, в какие двери стучаться. 

Мне поручили возглавить рабочую группу для обсуждения круга этих вопросов. Мы встречались с представителями благотворительных фондов, пациентских организаций, профессиональных ассоциаций, Министерства здравоохранения, Росздравнадзора, соцстраха... В общем, с теми, кто напрямую или косвенно связан с проблемами оказания паллиативной помощи.

В результате я направил на рассмотрение Координационного совета по законотворческой деятельности проекты федеральных законов. Их три. Не буду приводить официальные названия, скажу лишь, что они касаются обезболивания таких пациентов. Эти вопросы сейчас – наиболее острые… 

– А детское здоровье?

– Отдельная большая тема. На XVII съезде «Единой России» она вошла в единый проект под общим названием «Здоровое будущее». В его рамках теперь будем заниматься и контролем за строительством детских больниц, и перинатальными центрами, и борьбой с негативными явлениями, которые портят здоровье детей и подростков. Надо значительно укрепить материально-техническую базу детских медицинских учреждений, развить школьную медицину, наладить профилактику, популяризировать здоровый образ жизни…

Если говорить о реабилитации и социализации детей-инвалидов, то тут мы объединили усилия и медицинского сообщества, и общественных организаций, и отдельных медицинских центров. Конечно, мы эти центры поддерживаем. Но существуют проблемы, которые не решить в рамках медицинского учреждения или на городском уровне. Наша задача – помогать решать эти проблемы, озвучивая их, в том числе, и на уровне федерации.

– А если проблема не у медицинского центра, а у обычного человека?

– Мне присылают обращения и по электронной почте, и просто по почте, переадресуют через помощников, подходят на улице…

 С разными вопросами подходят. Бывает, можно сразу ответить по существу, а бывает – требуются время и долгая переписка с инстанциями и ведомствами. Если называть цифры, то письменных обращений поступило за этот год около 600. Устных? Даже не сосчитаю…

– Под Новый год принято загадывать желания. Вы загадываете?

– Конечно. Как врач, я желаю всем здоровья и благополучия. И очень хочу, чтобы все, что задумано, непременно сбылось!

 

Газета «Наше время», №429 от 27 декабря 2017 г.

Общественная приемная