Распространить на родителей инвалидов с детства I группы льготу по оплате коммунальных услуг предложила «Единая Россия» в донском парламенте

26 июля 2022, 17:09
Льготу для родителей следует сохранить после достижения ребенком 18 лет, эта инициатива возникла на основе обращений родителей детей-инвалидов.

Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области выступила с инициативой распространения льготы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, а также на уплату взноса на капитальный ремонт на родителей инвалидов с детства I группы и родителей инвалидов с детства, признанных недееспособными, после наступления 18 лет.

Инициативу подготовили на основе обращений общественных организаций родителей детей-инвалидов.

В настоящее время законодательство предусматривает, что такие льготы получает ребенок-инвалид и члены его семьи до достижения им 18 лет, а затем льгота остается только у инвалида. Однако для родителей сложность ухода за недееспособным с возрастом даже увеличивается, требуя дополнительных финансовых средств.

«Взрослый ребенок-инвалид по суду признан недееспособным, работать он не пойдет, он стал взрослым, расходы на его содержание, медицинскую помощь, вообще просто на жизнь, они не уменьшаются, а наоборот, растут. И при этом государство лишает родителей права на льготы, которыми они пользовались до 18-летия ребенка. Мы считаем, что пора внести изменения в законодательство и принять более справедливое нормативное решение», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко.

Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области решила обратиться к секретарю Генерального совета партии, первому заместителю председателя Совета Федерации Андрею Турчаку с просьбой оказать содействие во внесении необходимых изменений в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Напомним, ранее получила поддержку на федеральном уровне инициатива донского парламента и организации ВОРДИ о совместной госпитализации родителей с детьми-инвалидами, а также  о бесплатном двухразовом питании в школах для детей с инвалидностью.