Ростовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Работу такси намерены законодательно урегулировать на федеральном уровне

27 июля 2020, 19:03
Сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова и заместитель секретаря Ростовского регионального отделения «Единой России», заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр Скрябин принял участие в заседании круглого стола в на тему «Совершенствование юридического механизма защиты прав участников отношений в сфере пассажирских автомобильных перевозок», посвященного рассмотрению актуальных вопросов правового регулирования деятельности по перевозке легковыми такси.

Организатором мероприятия, которое прошло на базе Законодательного Собрания Ростовской области в режиме видео-конференц-связи, выступил Комитет Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, экспертного сообщества, бизнеса и средств массовой информации.

Актуальность темы заседания круглого стола обусловлена тем, что за последние годы произошел резкий рост рынка перевозок пассажиров и багажа легковыми такси. По данным Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, объем рынка в денежном выражении в 2018 году составил 671 млрд рублей. Значительно повысилась социальная значимость этой отрасли с точки зрения обеспечения занятости населения, работа в такси остается важным источником дополнительного заработка граждан. В 2019 году численность работников превышала полмиллиона.

Такси играет важнейшую роль в обеспечении транспортной связности городов. По данным Росстата, в городах с населением менее 50 тыс. человек доля жителей, для которых при сбоях в работе общественного транспорта единственной альтернативой является такси или частный извоз, составляет 45,7%.

- Такси уже давно перестало быть просто отдельными легковыми автомобилями. Это полноправная часть транспортной системы Ростовской области и подход к регулированию этой сферы должен быть таким же, как и к другим транспортным перевозкам с учетом цифровизации, GPS-позиционирования автомобилей и, конечно, соблюдения условий безопасности, - отметил Александр Скрябин.

Он добавил, что в Ростовской области действует закон регулирующий перевозку пассажиров и багажа легковым транспортом, однако таксисты, работающие в «тени», как порой и крупные агрегаторы такси, пренебрегают соблюдением норм регионального закона.

Участники заседания сошлись во мнении, что деятельность по перевозке пассажиров легковыми такси нуждается в законодательном регулировании на федеральном уровне. Обсуждением был затронут соответствующий проект закона, который был направлен в Госдуму в конце 2019 года.

- Сейчас операторы такси, которые фактически формируют заявки в интернет-пространстве, выведены из сферы правового регулирования, то есть в настоящее время они не являются субъектом перевозок. Соответственно, невозможно привлечь их к ответственности, но тем не менее, как полноправные игроки на этом рынке, они готовы принять на себя такую ответственность, - рассказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова. – Одно из принципиальных предложений, которое сегодня мы услышали в рамках круглого стола, - ввести солидарную ответственность за вред причиненный пассажирам в ходе перевозок. Отвечать за это должны и представители автотранспортных организаций, и водители такси, и, соответственно, агрегатор.

Сенатор добавила, что с точки зрения экономики важным моментом является привлечение в сферу перевозок, так называемых самозанятых граждан. Это позволит вывести из тени «частников», сделать их услуги официальными, бухгалтерию прозрачной, а работу безопасной.

По итогам заседания круглого стола будет составлен перечень рекомендаций, который направят разработчикам федерального законопроекта «О государственном регулировании деятельности по перевозке легковыми такси и деятельности служб заказа легкового такси и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

zsro.ru

Общественная приемная