Ростовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Проект «Моя карьера с Единой Россией» и фонд «Защитники Отечества» объединяют на Дону усилия по адаптации и трудоустройству участников СВО

19 января 2024, 14:14
В числе задач – развитие возможностей по переподготовке после возвращения со спецоперации, стимулирование работодателей для приема на работу ветеранов боевых действий.

На базе Штаба общественной поддержки в Ростовской области представители «Единой России», фонда «Защитники Отечества», службы занятости и предприятий обсудили задачи трудоустройства участников специальной военной операции.

Как подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александр Косачев, партпроект «Моя карьера с Единой Россией», региональным координатором которого он является, ориентирован на активное сотрудничество с фондом в вопросах адаптации военнослужащих и помощи им в поиске работы после возвращения со спецоперации.

«Сегодня вместе с представителями профильных структур, общественных организаций, предпринимательства и, конечно, самими ветеранами спецоперации, мы обсуждаем, какие у участников СВО есть сложности при реализации своих трудовых прав, профессиональной переподготовке, а также возможные меры по исправлению ситуации, включая законодательные», – рассказал парламентарий.

В свою очередь, руководитель Ростовского филиала фонда «Защитники Отечества» Татьяна Карасева напомнила, что бойцам, вернувшимся с передовой, а также их семьям оказывается юридическая и психологическая помощь, содействие в трудоустройстве.

«Работа идет, за прошедшие 7 месяцев было достаточно много обращений от ветеранов спецоперации, есть множество программ, позволяющих переучиться, получить новые навыки, есть примеры трудоустройства и успешной адаптации», – отметила она. Следует более активно информировать ветеранов боевых действий о таких программах, прозвучало на встрече.

Большое внимание фонд «Защитники Отечества» уделяет и тому, чтобы наладить непосредственный контакт между участниками СВО и работодателями. Вместе с тем, предпринимательское сообщество не во всех случаях может удовлетворить зарплатные ожидания кандидатов – решением в такой ситуации могли бы стать новые меры, стимулирующие предпринимателей принимать на работу тех, кто находился в зоне СВО.

Также было отмечено, что в Ростовской области расширены права людей, которые хотят работать, но имеют ограничения по здоровью. В 2022 году фракция «Единой России» в донском парламенте обеспечила принятие поправок в областной закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Ростовской области»: теперь квота для приема на работу инвалидов будет считаться выполненной работодателем только в случае оформления в установленном порядке трудовых отношений. 

Своим опытом возвращения к мирной жизни поделился Сергей Сазонов – представитель протезно-ортопедической мастерской. Он награжден Орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, является участником СВО.

«Ранение – это не приговор, можно и жить, и строить карьеру, и даже заниматься спортом», – заявил Сергей Сазонов.

В дискуссии также выступили заместитель начальника регионального управления государственной службы занятости населения Надежда Васильева, вице-президент – исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов, коллега Сергея Сазонова по мастерской и участник СВО Владимир Рассказов.

По предложению Александра Косачева общими усилиями будут подготовлены предложения для новых возможных решений в трудовом законодательстве. Также в планах – привлечь к сотрудничеству различные государственные структуры и общественные организации.

Общественная приемная