Проект «Историческая память» установил памятный знак в Белокалитвинском районе

12 ноября 2020, 15:33
В годы войны защитники Родины показали здесь пример самоотверженности и героизма.

Памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны установили 11 ноября в Белокалитвинском районе.

Знак увековечивает героический подвиг эскадрона 112-й башкирской кавалерийской дивизии под командованием лейтенанта Атаева. В январе 1943 года они долгое время удерживали здесь высоту, уничтожив сотни солдат противника и бронетехнику, отбивая атаки и контратакуя. В последний свой бой пошли врукопашную. «Все защитники погибли, но враг не прошел» - гласит надпись на знаке. Подвиг помог нашим войскам начать освобождение территории Украины. Добавим, что по имени командира, удостоенного посмертно звания Героя Советского Союза, назван поселок на территории района.

Памятный знак был установлен в рамках проекта «Единой России» «Историческая память». Активное содействие в установке оказало районное отделение партии и администрация городского поселения.

Ранее аналогичный знак уже появился в донской столице, в Кумженской роще. С инициативой об установке таких знаков выступил ранее секретарь регионального отделения «Единой России», спикер донского парламента Александр Ищенко. Эта работа помогает сохранить память о событиях Великой Отечественной войны на территории Ростовской области.